16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Медведев: Государство должно быть внимательнее к гражданскому обществу

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что гражданское общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества.

Выступая в пятницу на пленарном заседании Общественной палаты РФ, Медведев отметил, что «есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью», передает «Интерфакс».

По оценке первого вице-премьера, «этот дефицит носит хронический характер». «Откровенно говоря, никогда на моей памяти не было ситуации, когда этот дефицит был бы преодолен», — сказал первый вице-премьер.

Медведев полагает, что «это — объективная ситуация: в любом обществе власть стремится отгородиться, какой бы даже сверхдемократичной, основанной на столетних традициях она ни была».

«Для этого необходимо общаться и призывать власть к порядку», — сказал первый вице-премьер. Медведев признал, что сегодня в России «никто нормально не умеет работать с общественными силами». «Если, как обычно, центральные власти оказались более подготовленными, то в регионах зачастую такие навыки просто отсутствуют», — отметил он.

Как подчеркнул Медведев, «власть по своей природе такая штука, которой не очень нравится делиться, и такой заход (требования со стороны гражданского общества) какой-нибудь начальник будет рассматривать как покушение на свои полномочия». «В этом нет ничего трагического. Надо подавать правильные знаки. У нас такая страна, в которой без знаков из центра движение идет очень слабо», — заявил Медведев.

Он призвал всех , кто заинтересован в развитии гражданского общества, «говорить об этом без стеснения, на камеру». «Только так можно научить власть отвечать на запросы гражданского общества «, — сказал он.

При этом Медведев считает, что принятие какого-то закона, заставляющего органы госвласти сотрудничать с гражданским обществом, вряд ли будет эффективным. По мнению первого вице-премьера, это будет напоминать указ Президиума Верховного совета СССР, который обязал все органы власти отвечать на письма трудящихся в течение месяца. «Такого рода вопросы нормативным способом не решаются», — убежден Медведев.

Источник: Росбалт