16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Медведев: Невозвраты по банковским кредитам кризисом не грозят

Ситуация, сложившаяся на рынке потребительского кредитования России, не несет угрозы для банковской системы. Об этом в «Росбалте» на пресс-конференции «Потребкредиты как фактор кризиса банковской системы России» заявил первый зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

«Ситуация с возрастающим числом невозвратов по банковским кредитам не опасна для банковской системы в целом. Так как одни банки вообще не связаны с потребкредитованием, а другие, которые с ним работают, не несут больших рисков, компенсируя невозвраты огромной процентной ставкой, — заявил Медведев. — Есть заметные неприятности, но не такого плана, чтобы можно было говорить об угрозе».

Депутат отметил, что Центробанк с помощью «некоторых хитростей» уже с июля обяжет банки раскрывать полную эффективную ставку по кредитам. Это, по его словам, должно улучшить ситуацию с невозвратами кредитов банкам. Однако Медведев подчеркнул, что самим банкам необходимо помимо раскрытия процентной ставки расписывать для заемщиков и ежемесячные платежи, поскольку на это обращают внимание многие люди.

Напомним, официальные статистические данные Банка России свидетельствуют, что объем просроченной задолженности физических лиц только 30-ти крупнейшим российским банкам за год вырос более чем в три раза и составляет почти 33 млрд руб. Одновременно темпы роста просрочки по кредитам физических лиц за истекший 2006 год увеличились почти в два раза — с 1% в 2005 году до 1,94% по результатам 2006 года.

Источник: Росбалт