16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Медведев: Религии надо изучать факультативно

Предмет «Основы религии» должен преподаваться в школах только факультативно и на добровольных началах. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сегодня во время интернет-конференции по теме «Реализация национальных проектов».

«На мой взгляд, чтобы не разрушить того равновесия, которое сегодня, слава Богу, сформировалось, достаточно важным является соблюдение принципа добровольности, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе», — сказал Медведев. «Насколько я знаю, большинство традиционных религий исходят из этого же постулата», — добавил он.

По его мнению, вопрос о преподавании в российских школах таких предметов как «Основы православия» или «Основы религии» — «очень тонкий, поскольку затрагивает самые чувствительные, особенно в нашем многоконфессиональном обществе, струны».

«Очевидно, что ничего принудительного в этой сфере в светском государстве быть не может», — подчеркнул Медведев.

«Школа должна откликаться на предложения, которые исходят от родителей и самих учеников по преподаванию основ той или иной религии или основ мировых религий», — заключил первый вице-премьер.

Источник: Росбалт

Подборка