16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Медведев: Школам нужны территориальные эндаументы

В настоящее время бизнес заинтересован в инвестировании в образовательную систему, но для такого эффективного взаимодействия в России нет адекватного правового инструмента. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках совещания с руководителями общеобразовательных учреждений Ленинградской области.

«Бизнес готов вкладываться в образование, при этом образование не воспринимается как бизнес. Но сегодня для этого нет правового инструмента», — сказал вице-премьер. Решением этого вопроса может стать создание фондов ресурсного капитала для поддержки социально значимых проектов и образовательных учреждений, так называемых «эндаументов». По его словам, создавать такие фонды смогут и обычные школы, а не только крупные вузы и фонды. «Безусловно, вузам целесообразнее будет создавать персональные эндаументы, а общеобразовательным школам – территориальные», — пояснил вице-премьер.

Руководители областных школ и лицеев, присутствующие на встрече во Всеволожске, активно поддержали эту идею, по их мнению, эта новинка – своеобразное возрождение так называемых попечителей и попечительских фондов.

Подготовку законопроекта об энудаментах Дмитрий Медведев инициировал еще весной этого года. По словам вице-премьера, бизнесу, который намерен серьезно вкладываться в образование, необходимо законодательно закрепить возможные льготы, однако «коллеги из министерства финансов пока не поддерживают эту идею».

Источник: Росбалт