16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Медведева испытали Сетью

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел свою первую интернет-конференцию. Раньше только президент Владимир Путин выходил в Сеть пообщаться с народом, начав эту традицию в 2001 году. Не исключая вариант Медведева как преемника Путина, можно сказать, что онлайн-мероприятие стало для первого вице-премьера неплохим «пиаром».

Медведев высказался по очень широкому кругу вопросов, в частности, по жилищной проблеме, медицине, образованию, демографии, – словом, всему тому, за что он отвечает как куратор нацпроектов. Всего Медведеву прислали более 8 тыс. вопросов, под которыми подписалось порядка 120 тыс. пользователей Сети. Медведев отвечал на самые наболевшие вопросы. Впрочем, в список просочились и несколько «смешных» вопросов, касающихся сетевого новояза, «превед медведа» и тому подобного. На них вице-премьер также ответил, продемонстрировав знакомство с сетевой мифологией.

Одной из самых популярных тем были вопросы, касающиеся жилищной политики и проблем в этой сфере. Медведеву предлагали как вариант для борьбы с «жилищной инфляцией» создать госкомпанию, которая бы навела порядок на рынке, и продавала бы квартиры по себестоимости. Но Медведев такую идею не поддержал, сказав, что ситуацию с ценами это не решит, так как госрегулирование, по его словам, вообще эту проблему не решает. Он предложил альтернативный вариант – развитие рынка жилья, который находился в «стагнационном состоянии». По мнению вице-премьера, в этом случае появятся приемлемые цены на достаточно «широкую линейку жилья». При этом Медведев похвалился темпами жилищного строительства в России, которое в текущем году запланировано построить в объеме 56 млн. кв. м, что на 15% больше, чем в году предыдущем. «Чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены», — заключил он.

Доступность жилья обеспечит и снижение ставок по ипотечным кредитам. Первый вице-премьер заявил о необходимости снизить ее до 6-8% с нынешних 12-13% в год: «Это абсолютно по силам. По этому пути пошло большинство стран мира».

Будущее же российского жилищного рынка он видит в одноэтажном и малоэтажном строительстве, и родовых поместьях, которые можно было бы передавать по наследству. «В целом идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта», — заметил он, добавив, что в скором времени в Жилищном кодексе появится отдельная глава по малоэтажкам.

По поводу налогов на имущество Медведев высказался в том ключе, что к ним надо подходить обдуманно, с учетом того, как это имущество досталось потенциальному налогоплательщику и его финансовых возможностей. Он против взимания налогов с граждан, в собственности которых находится несколько квартир, так как эффект от этих сборов может «уйти в свисток». Недобросовестные собственники, по его словам, будут «прятать — оформлять на родственников, оформлять на формально посторонних людей, а в результате распродажа квартир будет идти такими же темпами, как сегодня».

Еще один блок вопросов касался проблем в здравоохранении, в частности, кризиса с лекарственным обеспечением льготников. Медведев подчеркнул, что государство не смотрит безучастно на «жуликов» в фармацевтической сфере. «В производстве у прокуратуры и других следственных органов достаточное количество дел по такого рода махинациям», — сказал Медведев. Он добавил, что по многим из таких дел ведется следствие. Главное же, по его словам, заключается в том, что «государство не смотрит за тем, как этот процесс идет со стороны, не относится безучастно».

Вопрос об обеспечении больных дорогостоящими лекарствами в России будет решен, пообещал вице-премьер. Проблемы с лекарственным обеспечением возникли из-за того, что произошло расхождение между ассортиментом нужных лекарств и объемом выделенного финансирования. Подготовлены необходимые документы, намечены планы на ближайшее время. «Мы сможем закрыть этот вопрос в ближайшее время», — уверен Медведев. Дорогостоящее лечение таких больных будет выделено в отдельную программу, которая будет и финансироваться отдельно.

Скоро уже можно будет сделать и выводы по поводу деятельности Минздравсоцразвития. «Я думаю, что через две-три недели будет понятно, справилось ли министерство с этими задачами (нормализация ситуации с лекарствами), и по итогам этой работы, мы будем определяться с тем, что делать дальше. В ближайшие две-три недели вполне реально переломить ситуацию», — сказал Медведев. В ведомство Михаила Зурабова первый вице-премьер верит, а возможную отставку министра не комментирует.

Продолжая тему «социалки», Медведев высказался против идеи превратить материнсвто «в профессию». «Что касается обязанности государства полностью взять на содержание матерей с тремя и более детьми, то, я думаю, что это не очень правильно. Просто превращать материнство в профессию, наверное, это не соответствует ни нравственным представлениям, ни финансовым возможностям государства», — сказал вице-премьер. При этом он отметил, что государство должно помогать таким матерям, для чего и была разработана весьма объемная программа материнского капитала.

Медведев пообещал государственную помощь и бездетным парам, отметив, что многое в этом направлении уже делается. Так, в текущем году в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медпомощи семи тысячам женщин будет предоставлена возможность бесплатного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Более того, «будет допускаться две попытки ЭКО бесплатно», сообщил Медведев. Он пояснил, что «эта процедура крайне недешевая — одно ЭКО стоит порядка 150 тыс. рублей».

Не смутили Медведева и вопросы, не относящиеся к государственным делам. На них он отвечал, продемонстрировав пользователям Сети знакомство с тематикой и широту взглядов. К примеру, на вопрос, как первый вице-премьер относится к распространенному в Интернете «олбанскому языку», Медведев с легкой иронией заметил: «Я думаю, что с этим надо считаться, как минимум. Она (языковая среда) может нравиться, она может не нравиться, кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке». Не вызывает антипатии у Медведева и обаятельный любимчик блоггеров – «Медвед». «Медвед» — популярный интернет-персонаж и невозможно игнорировать потребности изучения «олбанского» языка, — сказал Медведев. — Хотя, на мой взгляд, не меньше необходимости существует изучать русский язык». По мнению Медведева, распространение в Интернете альтернативного русского языка «в наших интересах», поскольку это уже состоявшийся факт.

Разумеется, вице-премьеру не удалось уйти от темы выборов-2008 и преемника. Хотя на вопрос относительно своего будущего Медведев ответил довольно туманно, обойдя острые углы. Он признался, что, как любой здравомыслящий человек, думает о будущем, но основные его помыслы все же связаны с его нынешней работой. «Я могу совершенно откровенно сказать, что я думаю о будущем, как любой здравомыслящий человек — как я буду жить, чем я буду заниматься. Но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-то конкретной работой», — так Медведев ответил на вопрос о своих планах после 2008 года. Он подчеркнул, что «сейчас и занимается той самой конкретной работой, которую должен довести до конца». «Как мне кажется, мы чему-то даже научились. Есть какие-то подвижки, может быть, маленькие, может быть, пока не вызывающие у людей каких-то высоко позитивных эмоций, но все-таки какое-то движение есть, и для меня это отрадно, потому что я этим занимаюсь каждый день и буду заниматься дальше», — сказал первый вице-премьер.

Подборка