16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

МегаФон отказался от платы за соединение

Сотовый оператор «МегаФон» отказался от платы за соединение при исходящих звонках и ввел повышенную стоимость первой минуты. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании.


Ранее «МегаФон» объявлял, что с 5 августа начинает вводить плату в размере от 35 коп ($0,013) за соединение при исходящих звонках. Плата должна была вводиться во всех регионах России поэтапно с 5 по 31 августа 2006 года, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.


Теперь вместо этого будет вводиться повышение стоимости первой минуты исходящего звонка на сумму от 35 до 50 коп по сравнению с остальными минутами соответствующих тарифных планов.


Размер оплаты зависит от тарифного плана и региона.


Данные изменения не коснутся вызовов в роуминге. Соединения длительностью менее 3 секунд будут бесплатными. Повышенная стоимость первой минуты не будет введена на безлимитных и большинстве корпоративных тарифных планов.


Таким образом, нововведение коснется главным образом предоплаченных (pre-paid) тарифных планов, которые, по данным ПРАЙМ-ТАСС, используют более 80% абонентов «МегаФона».


«МегаФон» — первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 году в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Лицензионное покрытие ОАО «МегаФон», а также принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 млн человек.


Напомним, что 1 июля в России вступили в силу изменения в федеральный закон «О связи», которые отменяют плату за входящие звонки на мобильные телефоны. При этом межоператорский тариф, который фиксированные операторы платят сотовым за минуту соединения, составляет 0,95 рубля ($0,035). По оценкам сотовых операторов, экономически обоснованная стоимость минуты разговора составляет 1,35 рубля ($0,05).


Лидеры сотового рынка России решили компенсировать потери в прибыли, понесенные после введения с 1 июля принципа «платит звонящий», и объявили о введении доплаты за соединение в существующих тарифных планах. С начала августа все сотовые операторы «большой тройки» — МТС, ВымпелКом и МегаФон — намеревались ввести плату за соединение при исходящих звонках в размере 0,34-60 копеек.

В связи с этим Мининформсвязи РФ направило в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) запрос для рассмотрения правомерности введения сотовыми операторами платы за соединение при исходящих звонках. Как полагают в министерстве, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы.


Кроме того, 27 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Причиной направления запроса послужил «большой общественный резонанс», вызванный заявлениями сотовых операторов «большой тройки» о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений.


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также выразил озабоченность в связи с намерением операторов сотовой связи ввести плату за соединение.


Добавим, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), крупнейший оператор мобильной связи с России и странах СНГ, отказалось от введения платы за соединение и увеличило стоимость первой минуты разговора. «Мы определяем размер, на который увеличивается цена первой минуты разговора, исходя из принципа, что расходы большинства наших абонентов не должны вырасти по сравнению с тратами до 1 июля 2006 года», — пояснили в МТС.


Компания «ВымпелКом» изначально не планировала вводить плату за соединение для своих абонентов, а объявила о повышении стоимости первой минуты при длительности разговора более трех секунд. «Стоимость первой минуты разговора не будет превышать 50 копеек», — уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании. Изменения, однако, не коснулись безлимитных, корпоративных тарифных планов.

Источник: Росбалт