16+
Новости:
5 Ноября 2020 года, 11:06
510 просмотров

«Мегафон» и Росгеология завершили первый этап проекта Arctic Connect

«Мегафон» и Росгеология завершили первый этап проекта Arctic Connect

Завершается первый этап морских исследований для проекта по прокладке линии связи между Европой и Азией. В порт Владивостока по завершении экспедиции прибыло научно-исследовательское судно «Профессор Логачев».

Им были исследованы самые сложные участки Северного морского пути общей протяженностью 6500 километров. Ученые вели наблюдения дистанционными геофизическими методами, которые не наносят ущерба экологии: глубины промерялись многолучевым эхолотом, велась гидролокационная съемка дна, а строение толщи донных осадков осуществлялось с помощью акустического профилографа. Глубина исследованных участков составила от 30 до 613 метров.

Всего же «Профессор Логачев» преодолел за 105 дней около 16 тысяч километров в акватории шести морей и завершил работы с существенным опережением сроков, чему немало способствовала благоприятная ледовая обстановка – удалось обойтись без ледокольной поддержки.

Второй этап изысканий предполагает исследование пород дна на маршруте, чтобы определить оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России и места строительства отводов на берег, - рассказал гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Трехлетний меморандум «Мегафона» и Росгеологии о сотрудничестве для реализации проекта Arctic Сonnect был заключен в июне текущего года.

Arctic Connect свяжет волоконно-оптической линией связи континенты, где проживает 85 процентов населения, обеспечив самый быстрый сигнал (200 Тбит/с) с минимальным уровнем задержки. Это поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. А благодаря отводам от основной линии, качественную связь получат потребители Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса. Это должно благоприятно сказаться на социально-экономическом развитии региона.