16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
77 просмотров

Мексиканцы познали «майдан»

Столица Мексики пережила уже второй день автомобильного хаоса на дорогах: десятки тысяч человек вышли на улицы Мехико, чтобы поддержать кандидата Андреса Обрадора, оспаривающего итоги президентских выборов.

Как передает ВВС, политик левоцентристского толка, бывший мэр Мехико Обрадор призвал своих сторонников не покидать улиц города, пока не будет объявлен пересчет голосов.

Сторонники Обрадора уже два дня занимают основной проспект Мехико, что привело к огромным автомобильным пробкам. Некоторые обычно оживленные проезжие улицы фактически превратились в пешеходные зоны. Обрадор провел последнюю ночь в палаточном лагере, устроенном в центре города, а утром обошел остальные лагеря, расположившиеся на улицах, прилегающих к центральной площади Мехико.

Обрадор посоветовал своим сторонникам оставаться начеку и не обращать внимания на критику. «Мы не будем прибегать к насилию. Не сдаваться, и никакого насилия», — сказал политик. Он настаивает на том, что 41 миллион бюллетеней следует пересчитать вручную.

Глава МВД Мексики Карлос Абаскал накануне объявил, что сторонники Обрадора устроили «незаконную блокаду» столицы. Смягчившись, он попросил Обрадора гарантировать порядок и свободу перемещения для всех граждан «в условиях незаконной блокады».

Соперник Обрадора, кандидат от правящей партии консерватор Фелипе Кальдерон обвинил Обрадора в том, что тот взял город в заложники, и жители не могут перемещаться по Мехико. Кальдерон настаивает на том, что в пересчете нет необходимости, так как выборы, по его словам, были честными и демократичными.

Источник: Росбалт