16+
Новости:
21 Октября 2016 года, 00:00
83 просмотра

Мемориальная доска инженеру-ядерщику Игорю Африкантову открылась в Нижнем Новгороде

21 октября глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин принялrnучастие в церемонии открытия мемориальной доски в честь великого нижегородскогоrnинженера Игоря Ивановича Африкантова. В 50-е годы ученый руководил работами поrnпроектированию 9 промышленных уран-графитовых реакторов и 5 тяжеловодныхrnреакторов, возглавлял работу ОКБМ по проектированию и освоению производстваrnпервого в мире энергетического реактора на быстрых нейтронах с натриевымrnтеплоносителем. За разработку и пуск диффузионных заводов, обеспечившихrnпроизводство высокообогащённого урана, в 1953 году Игорю Африкантову былаrnприсуждена Сталинская премия, в 1958 году — Ленинская премия.

rnrn

Мемориальная доска была открыта на фасаде главного корпусаrnНижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, вrnкотором учился и работал известный физик. Руководство вуза обратилось в думуrnНижнего Новгорода с просьбой увековечить память профессора, в мае этого годаrnдепутаты приняли соответствующее решение, и сегодня, в день 100-летия со дняrnрождения Игоря Африкантова, на здании университета появился памятный знак.

rnrn

«Сегодня мы делаем еще один шаг к увековечению памяти великогоrnнижегородского конструктора. Игорь Иванович Африкантов жил и работал в тоrnвремя, когда начинал создаваться ядерный щит страны. Именно от таких людейrnзависело, будет ли наша страна сильной и свободной. Тогда важно было не толькоrnсоздавать новые эффективные разработки, нужно было организовать ихrnбесперебойное производство, что с успехом и сделал Игорь Иванович», — сказал ИванrnКарнилин.

rnrn

Глава города отметил, что нижегородский Политех всегда был вrnцентре решения самых масштабных инженерных задач. Ростислав Алексеев, АркадийrnНиколаев, Игорь Африкантов – все они учились и работали в этом вузе. А поrnинициативе Африкантова был создан знаменитый физико-технический факультет,rnкоторый до сих пор выпускает настоящую элиту инженерно-технической мысли.

rnrn

«Когда руководство Университета обратилось в городскую Думу сrnпросьбой увековечить память Игоря Ивановича, конечно же, депутаты единогласноrnпроголосовали за это. Это было в мае, и вот сегодня, в день 100-летия со дняrnрождения Игоря Ивановича, мы открываем мемориальную доску в его честь. Спасибо,rnчто бережно храните память об этом выдающемся человеке», — подчеркнул главаrnНижнего Новгорода.