16+
Новости:
20 Октября 2016 года, 00:00
63 просмотра

Мемориальную доску ветерану прокуратуры Нижегородской области Леониду Видонову открыли в Нижнем Новгороде

20 октября глава города Иван Карнилин принял участие вrnторжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь ветеранаrnпрокуратуры Нижегородской области, выдающегося юриста и общественного деятеля ЛеонидаrnВидонова. В мероприятии также приняли участие прокурор Нижегородской области ОлегrnПонасенко, ветераны прокуратуры Нижегородской области, местные жители.rnМемориальная доска установлена на доме №53 по улице Ковалихинской, в которомrnдолгие годы проживал выдающийся нижегородец. В этом доме Леонид Георгиевичrnнаписал свои самые важные работы по криминалистике. По признаниюrnпрофессионального сообщества, он был одним из лучших следователей СоветскогоrnСоюза и России. Под его руководством раскрывались самые громкие уголовные делаrnне только в городе Горьком, но и во многих регионах страны.

rnrn

«Сегодня мы выполняем свой долг перед будущими поколениямиrnнижегородцев, потому что сохраняем память о человеке, который внес огромныйrnвклад в развитие нашего города и всей страны. В сентябре на заседании городскойrnДумы мы, депутаты, единогласно приняли решение увековечить память выдающегосяrnюриста, следователя Леонида Георгиевича Видонова. Прошел месяц, и мы открываемrnмемориальную доску в его честь. Он был и остается примером для работниковrnправоохранительных органов. И даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжалrnучаствовать в общественной жизни, занимался научной работой и подготовкойrnмолодых специалистов», — отметил Иван Карнилин.

rnrn

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов кrnмемориальной доске Леониду Видонову.

rnrn

Справка. Леонид Георгиевич Видонов родился 6 ноябряrn1927 г. в г.Муроме. С 1961 г. по 1967 г. служил в прокуратуре Оренбургскойrnобласти старшим следователем, прокурором отделения по надзору за следствием. Вrnдальнейшем переведен в прокуратуру Горьковской области, где проходил службу по 1987rnг. в должностях старшего следователя прокуратуры Дзержинска, помощникаrnпрокурора Автозаводского района, следователя прокуратуры Канавинского района,rnпрокурора-криминалиста следственного отдела, заместителя начальникаrnследственного отдела, заместителя прокурора области – начальника следственногоrnуправления. Подготовил и опубликовал более 40 монографий и статей поrnкриминалистике и уголовному процессу, методическое пособие «Альбом типовыхrnверсий о лицах, совершивших убийства без очевидцев». По указанию руководстваrnпрокуратуры СССР и прокуратуры РСФСР «Альбом типовых версий» был внедрен вrnпрактику следствия всех союзных и автономных республик, краев и областей СоюзаrnССР. С 1977 г. в повседневной работе правоохранительных органов сталиrnиспользоваться подготовленные им «Рекомендации по профилактике преступленийrnпротив жизни и здоровья граждан». 20 апреля 2013 г. Леонида Георгиевича неrnстало.