16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Меньше половины ядерных объектов России надежно охраняются

Меньше половины российских ядерных объектов надежно охраняются и около 300 тонн радиоактивных материалов не защищены от возможной кражи с целью создания так называемой грязной бомбы. Об этом рассказал ВВС бывший высокопоставленный российский дипломат, а ныне глава Независимого института стратегических оценок Виктор Мизин.

Он заявил, что объекты военного назначения в России в основном охраняются хорошо, однако многочисленные гражданские ядерные объекты защищены недостаточно. «Лишь 47% из них должным образом охраняются. Это означает, что около 300 тонн [радиоактивных материалов] нуждаются в лучшей защите, нуждаются в модернизации физических средств охраны, особенно сейчас, когда глобальные террористы типа «Аль-Каиды» стремятся получить доступ к такого рода материалам», — сказал он.

Мизин также сослался и на российскую официальную статистику: только в 2002 году было около 50 краж радиоактивных материалов.

По мнению Мизина, если бы какая-то группировка задалась целью завладеть российскими ядерными материалами для создания «грязной бомбы», она могла бы реализовать свой замысел относительно легко.

«Грязная бомба» — устройство, рассеивающее радиоактивные материалы по большой территории и тем самым надолго заражающее местность так, что она становится непригодной для жизни. Эксперты рассматривают «грязную бомбу» как одну из самых серьезных потенциальных угроз для жизнедеятельности густонаселенных районов, особенно крупных городов.

Источник: Росбалт