16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
56 просмотров

Мэр разозлил Кремль

Против Александра Донского начато следствие после того, как он заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2008 года

Александр Донской, пользующийся популярностью мэр Архангельска – города, расположенного на севере России, позволил себе неслыханную вещь: он своевольно решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. С этого момента против него было возбуждено судебное дело. В понедельник предъявлено обвинение.

На вопрос о том, почему он с такой страстью занимается именно этим, Донской ответил: «А потому что у носорога нет врагов». Он занимается коллекционированием уже несколько лет, и сегодня его коллекция статуэток носорогов насчитывает несколько десятков экземпляров.

Но в реальности 36-летний мэр никак не отделается от своих противников. Мэр Архангельска на севере России позволили себе неслыханную вещь по меркам сегодняшних российских реалий: осенью он во всеуслышание заявил о намерении принять участие в президентской гонке в 2008 году. Его предупреждали, рассказывает он. Полпред президента Путина в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов лично позвонил ему и пообещал проблемы, если Донской будет предпринимать «нескоординированные» шаги.

Упрямый

Но Донской со свойственным ему упрямством настаивал. «Если ты не развиваешься, это подобно смерти». Донской развивался стремительно. В 20 лет с небольшим он занялся торговлей. В Германии изучал организацию торговых сетей, после чего создал на своей родине, на Белом море, торговую сеть из 15 магазинов. Два года назад он продал свой бизнес за 7 млн долларов (около 5,3 млн евро). В продолжение «развития» Донской пошел в политику: беспартийный кандидат два года назад победил на выборах мэра Архангельска, обойдя приближенных к Кремлю соперников с 39% голосов. Его популярность в городе с населением в 350 тыс. человек продолжает расти.

«Он стал первым мэром, который вслух начал говорить о проблемах города», – рассказывает водитель автобуса Валерий. А проблем хватает. Минимальная зарплата в области составляет 100 евро. В своем открытом письме к президенту Путину Донской говорит о том, что о государстве надо судить не только по его столицам, но и по проселочным дорогам. Инфраструктура энерго- и водоснабжения устарела. Банкротство некоторых предприятий на окраинах города привело к возникновению трущоб, катастрофическое положение в которых становится очевидным уже при минус 30 градусах. Не хватает квартир, люди гибнут от алкоголя и замерзают.

Во времена, когда государственные СМИ озвучивают лишь позитивные сообщения, Донской рассказывает о неприглядных сторонах российской действительности. Недавно он с успехом вернул в бюджет города 450 млн рублей (около 13 млн евро) из налогов, которые требовалось отдать в областной бюджет. «Самым важным на данный момент является получения максимальной бюджетной прибыли и повышение социальных выплат».

Порт, построенный еще Петром I, зимой замерзает. Город поделен на несколько территорий, включая острова, а большинство целлюлозных заводов, стоящих на реке Двина, представляют угрозу для экологии. Но у области есть ресурсы: огромные алмазные прииски, большой объем древесины и деревообрабатывающие предприятия, которые нуждаются в модернизации.

Донской знает, что у него нет шансов выиграть президентские выборы. Но его мотив – это привлечение внимания к региону. «Многие в центре не имеют ни малейшего представления о нашем регионе», – так звучит его упрек. «В руках Москвы сосредоточена вся власть, но ответственность она разделяет по регионам».

С осени в офисе Донского постоянно бывают следователи. Многих его сотрудников постоянно допрашивают. Однако не так-то просто обвинить его в чем-то. Долгое время звучало, что он якобы имеет поддельный диплом о высшем образовании, а недавно его обвинили в участии в незаконном бизнесе. Донской и его адвокат энергично опровергли эти обвинения. Они уверены, что именно Кремль мобилизовал местные органы. В понедельник ему было предъявлено обвинение. Мэру Архангельска грозит два года тюремного заключения.

Над дверью здания администрации написано: «Audentes fortuna iuvat» – «Смелым судьба помогает». Но в сегодняшней России так происходит далеко не всегда.

Подборка