16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Мэрилин Монро разменяла девятый десяток

Но голливудская дива не успела отметить даже свой 37-й день рождения. Утром 5 августа 1962 года полиция обнаружила тело актрисы в богатом особняке в Брейтвуде (Калифорния). Согласно общепринятой версии, Монро умерла от передозировки снотворного.

Однако в прессе тогда появились и до сих пор выходят статьи, в которых выдвигаются версии убийства Мэрилин. Причиной чаще всего называется бурная «тайная» личная жизнь актрисы, в которой были не только звезды кино и спорта, но и «большие политики», из-за тайн которых и была убита Монро.

Как бы там ни было, но Мэрилин осталась вечно молодой и вечно прекрасной дивой, и количество ее поклонников по всему миру не уменьшается. До сих пор многие известные и популярные актрисы подражают «стилю Монро» — светлые волосы, яркие губы, томный, чуть загадочный взгляд. Разноцветные портреты Монро работы Энди Уорхолла стали одним из символов ушедшего века, так же, как и само ее имя.

Сегодня в честь юбилея звезды в одном из парков Нью-Йорка банкет, где будут демонстрироваться клипы из фильмов с участием Монро. Кинокомпания 20th Century Fox выпустила к 80-летию легенды Голливуда юбилейное собрание фильмов с ее участием. В набор из шести дисков под общим названием «Мэрилин» вошли лучшие фильмы актрисы: «Семь лет желания», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Ниагара», «Река, с которой нет возврата», «Займемся любовью», а также документальный фильм «Мэрилин: последние дни».

Норма Мортенсон родилась в Лос-Анджелесе, а образование получила в актерской студии Нью-Йорка. До тех пор пока она не попала в Голливуд и не изменила имя, форму губ и цвет волос, будущая легенда успела выйти замуж в 16 лет и поработать посудомойкой. В 1944 году, когда Норма работала на парашютной фабрике, ее сфотографировали для обложки журнала «Янк» как портрет патриотичной американки, вносящей посильный вклад в борьбу с фашизмом. Фотография имела такой успех, что к весне 1945 года Монро уже успела появиться на обложках 33-х центральных журналов и получить репутацию «мечты фотографа».

В 1946 году Мэрилин Монро развелась со своим первым мужем, предпочтя ему карьеру, и подписала первый контракт с кинокомпанией «20 век Фокс». Гонорар будущей суперзвезды составлял $125 в неделю — при средней по стране еженедельной зарплате в $60. За первые 8 лет работы в Голливуде Монро снялась в 24-х фильмах, включая столь популярные у российского зрителя ленты, как «В джазе только девушки» и «Все о Еве».

Актерская карьера Монро продолжалась 16 лет. Но в ее вторую половину Монро снялась лишь в 5 картинах — ей надоело изображать легкомысленную девушку-блондинку, хотелось иного амплуа. Работавшие с Монро режиссеры, актеры и драматурги признавали ее дарование драматической актрисы, способной играть серьезные, сложные роли. Но публика видела в Монро лишь сексуальную красавицу. И ее личная жизнь подкрепляла это мнение…

После первого развода актриса выходила замуж несколько раз, однако все время разводилась. В 1952 году она сочеталась браком с Джо Димаджио. Брак просуществовал девять месяцев. Через 10 лет она снова вернулась к этому человеку. Еще в первое свое знакомство с Димаджио она говорила: «Он относится ко мне как кому-то особенному. Джо удивительно порядочный человек, рядом с которым другие также ощущают себя порядочными». Но за десятилетие с 1952 по 1962 годы она пережила множество романов, включая и те, что сопровождались замужеством и разводом. Знамениты романы Монро с Фрэнком Синатрой и Ивом Монтаном.

Мэрилин Монро винила себя за все разводы, включая и разрыв с драматургом Артуром Миллером в 1961 году. Его она называла «чудесным человеком и великим писателем», отмечая, что вот только не получилось у них быть мужем и женой. От депрессии после развода с Миллером Мэрилин Монро спасал ее второй муж Димаджио.

Биограф актрисы Эвелин Мориарти утверждает, что в отношениях с мужчинами Монро гораздо чаще была жертвой, нежели победительницей, и в наделавших много шума отношениях с президентом Кеннеди и его братом, министром юстиции Робертом Кеннеди ей также была предначертана роль женщины-жертвы. Монро винила себя и за преждевременную смерть Кларка Гейбла — голливудской суперзвезды, ее партнера по фильму «Маргиналы» (1960).

Одновременно с возвращением к Димаджио в 1962 году Монро вернулась и к Голливуду. Она подписала новый контракт, поверив в возможность работать «в атмосфере любви» с новым коллективом. Но на обложки журналов и на полосы газет самая знаменитая актриса мира вернулась, когда мир узнал о том, что ее не стало.

Источник: Росбалт