16+
По теме:
27 Марта 2020 года, 12:28
1184 просмотра

Мэрия снижает количество транспорта на городских пассажирских линиях

Мэрия снижает количество транспорта на городских пассажирских линиях

Городская администрация приняла решение, создающее предпосылки к увеличению скорости распространения коронавируса в Нижнем Новгороде. Глава города Владимир Панов объявил о том, что общественный транспорт всю следующую неделю, которая объявлена выходной, будет работать по воскресному расписанию - то есть, количество рейсов уменьшится. Соответствующее решение введено департаментом транспорта города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Переход на режим выходного дня для общественного транспорта, в частности, означает снижение количества рейсов, более позднее начало работы на маршрутах и более ранее окончание. Очевидно, что снижение числа рейсов на общественном транспорте ведет к увеличению количества пассажиров в каждом отдельном транспортном средстве, а значит и к повышению вероятности заражения горожан коронавирусной инфекцией. Это обстоятельство, как следует из озвученной городскими чиновниками инициативы, не является определяющим при принятии нижегородской мэрией решений.

Отметим, что раньше в городе Горьком, а затем в Нижнем Новгороде, существовал мобилизационный план, в котором был раздел на случай эпидемии или применения против России бактериологического оружия. В нем специально и прямо было записано, что для снижения загрузки общественного транспорта глава местного самоуправления издает нормативно-правовой акт, на основании которого многоместный транспорт, находящийся в собственности организаций и частных лиц мобилизуется для перевозки пассажиров по маршрутам городского транспорта, и это обеспечивается государственными гарантиями, предоставляемыми по запросу главы МСУ. То есть автобусы и микроавтобусы всех организаций должны поступить в оперативное распоряжение департамента транспорта и выйти на маршруты вместе с автобусами НПАТ и маршрутными такси, чтобы было больше автобусов и меньше загрузка. В плане специально оговаривалось, что в случае доставки сотрудников организаций на работу и с работы, многоместный транспорт организаций мобилизуется на время, когда он свободен от доставки сотрудников организации.

То есть, принятое сегодня мэрией решение прямо противоречит принципам этого мобилизационного плана.

По словам исполняющей обязанности главы города, директора департамента транспорта Елены Лекомцевой, по воскресному графику в период с 30 марта по 3 апреля будут работать троллейбусы, трамваи, автобусы и метро. Частные перевозчики, которым, как видно, тоже все равно какими темпами будет распространяться в городе эпидемия, по словам Лекомцевой, уже работают по расписанию выходного дня.

Напомним, в Нижегородской области для противодействия распространению коронавирусной инфекции указом губернатора приостановлена работа магазинов, кроме продуктовых и аптек, учреждений общепита, парикмахерских, салонов красоты, стоматологий, санаториев и курортов, введены ограничения на посещения парков и других общественных мест, отменены льготы на проезд в общественном транспорте. Учреждения образования переведены на дистанционные формы обучения.

В Нижегородской области зафиксировано восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией.