16+
Новости:
9 Июля 2020 года, 15:20
655 просмотров

Мэрия заключила контракт с уличенной в картельном сговоре компанией

Мэрия заключила контракт с уличенной в картельном сговоре компанией

Выигравшая организованный мэрией Нижнего Новгорода конкурс на благоустройство парка «Швейцария» за 3,7 млрд рублей АО «Группа компаний «ЕКС» была уличена Федеральной антимонопольной службой в участии в картельном сговоре. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ФАС установили, что АО «ГК «ЕКС», АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС» заключили картельное соглашение, целью которого было поддержание цен на 428 аукционах. Руководители компаний на личной встрече договорились о том, что все заявки и ценовые предложения будут подавать сотрудники АО «ГК «ЕКС» - для обеспечения победы конкретному участнику. В результате этих махинаций участники картеля получили доходы на сумму около 10 млрд рублей.

Материалы дела ФАС направила в правоохранительные органы для проверки на наличие в действиях участников картеля состава преступления.

На организуемых мэрией Нижнего Новгорода аукционах не впервые побеждают сомнительные подрядчики.

Так, ФАС отменила итоги организованного горадминистрацией  конкурса на право заключения госконтракта на оказание услуг по комплексному благоустройству парка «Швейцария», который выиграло ОАО «ССУ-5».

Председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова заявила, что, между мэрией и объявленной победителем фирмой могла существовать некая неформальная договоренность.

Председатель правления РОО ОО «СТОПкартель», эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков заявил, что это нарушение уже не антимонопольного и закупочного законодательства, а уголовное преступление.

В конце июня ФАС начала проверку конкурса по выбору подрядчика на проведение работ по благоустройству территории на улице Усилова - в связи с тем, что в закупочной документации содержался проект благоустройства бульвара на улице Есенина, который никак не соотносился с предметом закупки.