16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Меркель: Мы делаем все, чтобы разрешить иранский кризис дипломатично

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала президенту Египта Хосни Мубараку, находящемуся с официальным визитом в Германии, что для разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана дипломатическими путями делается все возможное.

Сегодня МИД ФРГ распространил заявление, в котором было сказано, что в письме, направленном президенту США Джорджу Бушу президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом нет ничего, что способствовало бы разрешению кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики.

Напомним, 8 мая стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. Предполагалось, что в нем содержатся предложения о разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы. Официальный представитель правительства Ирана Голям-Хусейн Эльхам заявил, что письмо было доставлено в швейцарскую дипломатическую миссию в Тегеране, представляющую интересы США в стране. Как отметил Эльхам, это — первое письмо иранского лидера президенту США с 1979 года, когда обе страны разорвали дипломатические отношения после захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране. По словам Эльхама, Ахмадинежад предложил «новые решения по разрешению международных проблем и выходу из нынешней хрупкой ситуации в мире».

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Джорджу Бушу ничего не меняет в ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Это письмо — не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме», — заявила Райс. По ее словам, письмо представляет собой 18-страничное послание, затрагивающее исторические, философские и религиозные темы. «При этом в нем не упоминаются вопросы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни», — заявила Райс.

Соединенные Штаты и Европа подозревают Иран в намерении использовать атомные технологии для производства оружия. В Тегеране настаивают, что его ядерная программа имеет мирный характер. Иран отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая рекомендовала ему прекратить обогащение урана.

Источник: Росбалт