16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
28 просмотров

Мэрское бегство

Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о разрыве политических отношений с блоком президента Украины Виктора Ющенко. Черновецкий объясняет свое решение подписанием президентом закона об императивном мандате для депутатов местных органов власти. Этот закон, принятый голосами депутатов Верховной Рады от БЮТ и Партии Регионов практически исключает возможность перехода из фракции во фракцию лишает мэра надежды создать стабильное большинство в городском совете. А если учесть, что сторонники Юлии Тимошенко вообще находятся в жесткой конфронтации с мэром Киева и стремятся к его отставке, приходится признать, что легкой жизни закон об императивном мандате мэру Киева не обещает.

И все же разрыв Леонида Черновецкого с «Нашей Украиной» связан не столько с законом об императивном мандате, сколько с решением об объединении оппозиционных усилий «Нашей Украины» и БЮТ. До решения об объединении оппозиционеров у Черновецкого могла быть надежда на маневрирование между президентом и БЮТ. Но теперь — по идее — мэр должен столкнуться с общим прессингом «нашеукраинцев» и бютовцев. И это его явно не устраивает.

Черновецкий пока что не стремится сжигать все мосты. Он говорит, что продолжает относиться к президенту страны с огромным уважением и не связывает свои отношения с «Нашей Украиной» с отношениями с Ющенко. Но это ложный посыл. Президент в последнее время старается напомнить общественности о своей связи с «Нашей Украиной» и даже не исключает возможности возглавить теряющую популярность партию. И закон об императивном мандате подписан не советниками президента, которых Черновецкий обвиняет во всех смертных грехах, а самим Ющенко.

Вывод из мэрского жеста прост — пока что решение Черновецкого стало первым ощутимым последствием соглашения об объединении «Нашей Украины» и БЮТ. И, поскольку в безвоздушном пространстве киевский городской голова существовать не может, ему рано или поздно придется прибегнуть к поддержке антикризисной коалиции.

В этом и состоит главный парадокс ситуации. Город, последовательно голосовавший за Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, контролируется политиком, превратившимся в их непримиримого оппонента. Черновецкий находится в столь сложных отношениях с БЮТ, что любой союзник Тимошенко неизбежно становится его врагом. Вряд ли президентская сторона собиралась терять Киев в результате объединения усилий с БЮТ. Но теперь ей придется предпринимать титанические усилия, чтобы возвратить столицу. А для этого придется «осторожно» отбирать Киев у Черновецкого — так, чтобы столица не попала в руки Тимошенко.

28

Подборка