16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Меры ООН в отношении Ирана «еще могут подействовать»

Американские и британские дипломаты вчера выразили мнение, что еще есть время, чтобы стратегия Запада в отношении Ирана, включая новые меры ООН, подействовала, несмотря на то что на прошлой неделе Тегеран не выполнил требование ООН, касающееся крайнего срока для приостановки ядерной программы.

«Джин еще не выпущен из бутылки, но они очень агрессивно пытаются его оттуда извлечь», – сказал вчера в интервью Financial Times чиновник США, имея в виду попытки Ирана продолжать работы по обогащению урана, с помощью которых может производиться как ядерное топливо, так и оружейный материал.

На прошлом неделе существующее в рамках ООН наблюдательное агентство по атомной энергии МАГАТЭ заявило, что Иран установил или почти установил более 600 центрифуг в месте, предназначенном для обогащения урана в высокой степени, и планирует к маю запустить 3 тысячи центрифуг.

«Они не довели до совершенства работу этих устройств, им надо проделать еще много работы, чтобы отточить технологию», – сказал чиновник.

Эти слова прозвучали в тот момент, когда официальные представители ведущих держав встречались в Лондоне, чтобы обсудить, следует ли ужесточить санкции против Ирана, договоренность о которых была достигнута в декабре.

Представители пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия теперь должны посовещаться с правительствами своих стран относительно дальнейших шагов.

«Мы начали работать над новой резолюцией Совета Безопасности, мы также рассматривали, как лучше возобновить контакт с Ираном», – сказано в заявлении Министерства иностранных дел Великобритании. Там также упомянуто, что после «продуктивной дискуссии» дипломаты на этой неделе вновь свяжутся друг с другом.

Соединенные Штаты и ЕС намерены убедить Россию и Китай подписать запрет на перемещения по миру для определенных людей, вовлеченных в программу по разработке оружия и ядерную программу Ирана – которые в данный момент находятся под действием менее строгих ограничений – и расширить список людей, которых этот запрет будет касаться.

Кроме того, Соединенные Штаты при поддержке Великобритании хотели бы, чтобы европейские страны приостановили экспортные кредиты компаниям, ведущим бизнес с Ираном, и ограничили продажи оружия.

Соглашения по поводу этих мер, вероятно, будет трудно достичь на уровне ООН или даже ЕС. Однако в отношении экспортных кредитов и торговли оружием крупные державы могут решить обозначить более широкие возможности добровольного неучастия или поддержать в ООН меры, предполагающие призыв к государствам ограничить подобные сделки с Тегераном, но не запрет на них.

Франция и Германия настаивают, что спрос на экспортные кредиты уже падает, так как ядерный спор делает торговлю с Тегераном менее привлекательной для компаний.

Поэтапный характер обсуждаемых мер заставил некоторых прийти к заключению, что подход Запада едва ли способен вынудить Иран изменить курс.

Однако ЕС и США настаивают, что руководство Ирана испытывает колебания в связи с санкциями СБ ООН, и Вашингтон пытается ужесточить давление на Тегеран путем таких действий, как размещение в Персидском Заливе второго авианосца.

Подобные военные действия подвергаются критике со стороны России, являющейся, вероятно, ключевой страной в достижении согласия о дальнейших мерах международного давления на Тегеран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал вчера, что он обеспокоен тем, что прогнозы и предсказания возможных ударов по Ирану участились.