16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
37 просмотров

Меры ЦБ по сдерживанию укрепления рубля ведут к ухудшению условий кредитования предприятий

Меры Банка России по сдерживанию темпов укрепления рубля могут привести к нежелательному снижению банковской ликвидности и ухудшению условий кредитования для российских предприятий, полагают аналитики ИК «Финам».

Аналитики напоминают, что во вторник Президент РФ Владимир Путин вновь предостерег главу Минфина и правительство от укрепления рубля. По словам Президента, «статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики». Это уже второе за последнее время предупреждение Президента, однако высокие цены на нефть, снятие валютных ограничений и отсутствие эффективных механизмов ограничения давления избыточного предложения нефтедолларов на внутренний валютный рынок по-прежнему будут заставлять ЦБ лавировать между целевыми показателями инфляции и курсом рубля, а предложения Минфина по ограничению использования нефтегазовых доходов для текущих бюджетных расходов вряд ли окажутся политически приемлемыми.

Путин поинтересовался у Кудрина, что Минфин и Центробанк планируют предпринять, чтобы не допустить существенного укрепления рубля. Кудрин озвучил общую позицию Минфина и МЭРТ, что укрепление рубля снижает конкурентные возможности для российской промышленности — по его оценке, в 2007 году импорт увеличится на 27%. По мнению Кудрина, основным фактором нежелательного укрепления рубля являются высокие цены на нефть, обеспечивающие массированный приток нефтедолларов и увеличение расходов бюджета за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Соответственно, предложения министра финансов сводятся к более строгому ограничению расходов, связанных с доходами от нефти, и поддержанию «не нефтегазового» баланса бюджета. По его мнению, механизм стабилизационного фонда может стать ключевым механизмом для противодействия дополнительного (по отношению к плановому укреплению реального эффективного курса рубля на 4-7% в год) удорожания рубля.

«На прошлой неделе перед рассмотрением в правительстве проекта бюджета-2007 появились тезисы статьи «Механизмы формирования нефтегазового баланса бюджета России», где была предложена концепция ограничения использования нефтегазовых доходов. Кудрин предлагал направлять в Стабфонд все доходы нефтегазового происхождения и ограничить объем доходов федерального бюджета от нефти и газа, который можно использовать на текущие расходы, максимальной планкой в 2,8% ВВП. По оценке Кудрина, дефицит полностью “очищенного” от нефтегазовых доходов бюджета составил бы 5,3% ВВП», — отмечают аналитики «Финама».

Они подчеркивают, что в конце июля Путин уже обращал внимание правительства и Банка России на негативные последствия от слишком быстрого укрепления реального курса рубля. «Между тем, пока у ЦБ нет других действующих инструментов для сдерживания инфляции, а предложения Минфина сводятся к ограничению роста бюджетных расходов, что вряд ли будет политически приемлемо в период подготовки к парламентским и президентским выборам 2007 и 2008 гг.», — полагают специалисты «Финама». По их мнению, при сохранении текущей ситуации с притоком нефтедолларов и ослаблении доллара на мировом рынке, ЦБ будет все труднее сдерживать укрепление рубля, не разгоняя инфляцию – и лавирование между двумя целями продолжится.

«Из альтернативных мер можно отметить поощрение оттока капитала из страны (недавний пример – полное досрочное погашение Россией долга Парижскому клубу кредиторов), а также меры по сокращению темпов роста денежного предложения, не связанные с укреплением рубля (повышение процентных ставок по депозитам банков в ЦБ, повышение нормативов обязательного резервирования). Однако и здесь есть риски – эти меры могут привести к нежелательному снижению банковской ликвидности и ухудшению условий кредитования для российских предприятий», — полагают аналитики.

Источник: Росбалт