16+
Новости:
23 Ноября 2016 года, 00:00
41 просмотр

Местное самоуправление должно управлять землей — это доходная часть бюджета и инвестиционная привлекательность города, — Иван Карнилин

Депутаты думы Нижнего Новгорода председательством главы городаrnИвана Карнилина на заседании 23 ноября единогласно проголосовали за внесение поправокrnв проект закона Нижегородской области № 1885-5 «О внесении изменений в Закон Нижегородскойrnобласти «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправленияrnмуниципальных образований Нижегородской области и органами государственной властиrnНиже­городской области». Речь идет о возвращении областному центру полномочий вrnградостроительной сфере и управлении земельными ресурсами.

rnrn

Правительство Нижегородской области в 2015-2016 годах заключилоrnтолько 4 договора с инвесторами, хотя при передаче полномочий администрацией НижнегоrnНовгорода были направлены в правительство области материалы для проведения 21 аукционаrnпо развитию застроенных территорий. В 2015-2016 годах ни одного нового аукционаrnподготовлено не было.

rnrn

В результате в 2015 году бюджет Нижнего Новгорода получил в видеrnсубсидии лишь 100 млн. рублей. В 2016 году бюджет Нижнего Новгорода не получил денежныхrnсредств ни в виде субсидий, ни в виде оплаты по договорам о развитии застроенныхrnтерриторий.

rnrn

Таким образом, недополучение доходов в бюджет города Нижнего Новгородаrnтолько в связи с передачей полномочий по принятию решений о РЗТ и проведению аукционовrnна право их заключения составило в 2015-2016 годах около 2 млрд. рублей.

rnrn

«Это решение имеет социальную составляющую, многие депутаты принималиrnучастие в разработке программы волнового переселения жителей ветхого и аварийногоrnфонда. Другие регионы приезжали к нам и обучались этой практике. Сегодня реализовыватьrnэту программу обеспечивать нуждающихся нижегородцев комфортным жильем мы не можем»,rn- подчеркнул депутат Игорь Нагорный.

rnrn

Депутат Алексей Гойхман рассказал о том, как передача полномочийrnсказалась на социальной инфраструктуре города на примере микрорайона Гордеевский.rnТам участок, зарезервированный администрацией города под строительство детскогоrnсада, был отдан инвестсоветом под многоэтажное жилищное строительство: «Это произошлоrnв микрорайоне Гордеевский, где очередь в дошкольные учреждения 600 человек. Отдаваяrnземлю под строительство жилья на областном уровне, не понимают, что происходит сrnсоциальными объектами. Это говорит о том, что без города такие решения приниматьrnнельзя, сегодня мы не знаем, как выйти из этой ситуации. Люди в Гордеевке протестуютrnи не дают строить эти жилые дома вместо детского сада, и дело, скорее всего, уйдетrnв суд. Поэтому я убежден, что градостроительные полномочии нужно вернуть органамrnместного самоуправления».

rnrn

Так как в начальную цену аукционов включены понесенные затратыrnна расселение ветхих и аварийных домов на территории, подлежащей развитию, то реализацияrnзакона № 197-З сделала невозможным финансирование дальнейшего расселения жителейrnаварийных домов. Если в 2015 году на расселение жителей аварийных домов администрацияrnгорода Нижнего Новгорода направляла около 1000 квартир, то в 2016 году — ни одной.rnТаким образом, законом № 197-З уничтожен механизм финансирования расселения жителейrnаварийных домов.

rnrn

В 2016 году правительством Нижегородской области проведено всегоrn2 аукциона по продаже земельных участков в целях строительства многоквартирных домовrnв городе Нижнем Новгороде.

rnrn

Срок вступления в силу законопроекта, в случае его принятия, предполагаетсяrnс 1 января 2017 года. Отметим, что городские думы Арзамаса и Дзержинская уже направилиrnсвои предложения о возвращении градостроительных полномочий органам местного самоуправления.rnправда из законопроекта, который рассматривает Законодательное собрание исключенrnНижний Новгород. В этой связи предлагается Законодательному Собранию принять поправкиrn(подготовлены депутатом Законодательного собрания Андреем Тарасовым) к проекту законаrnНижегородской области № 1885-5, предусматривающие осуществление полномочий в сфереrnградостроительной деятельности и земельных отношений органами местного самоуправленияrnмуниципальных образований с численностью населения более 200 тысяч человек.

rnrn

«В абсолютных цифрах мы теряем около 2 млрд. рублей доходной частиrnбюджета. Мы не проводим аукционы, решения принимаются на региональном уровне, аrnдокументы согласовываются в городе. Мы проводим публичные слушания на основанииrnтех решений, которые принимает инвестсовет. Вы видели, что решение по Гордеевкеrn– вместо садика, который есть в генплане, встают два 17-этажных дома. Поэтому естьrnцель вернуть градостроительные полномочия, которые должны быть у города по закону.rnМестное самоуправление должно управлять землей, это доходная часть, и инвестор кrnнам пойдет. Завтра будет Законодательное собрание, и мы надеемся на благоразумие»,rn- отметил Иван Карнилин.

rnrn

Напомним, что в 2014 году были достигнуты высокие темпы строительстваrnжилья, когда было введено в эксплуатацию около 800 тыс. кв. метров жилых домов.rnВ результате передачи полномочий в 2016 году в городе Нижнем Новгороде планируетсяrnввести в эксплуатацию только 356,0 тыс.кв.м жилья. Такая же тенденция будет наблюдатьсяrnи в 2017 году, объем ввода не превысит 400 тыс.кв.м.

rnrn

Итог обсуждению подвел заместитель председателя Законодательногоrnсобрания Нижегородской области Олег Сорокин, который отметил, что после передачиrnградостроительных полномочий на региональный уровень в Нижнем Новгороде вновь появилисьrnобманутые дольщики.

rnrn

«Мониторинг городских строек, в таком режиме, как это делала администрацияrnгорода, сейчас не ведется. В результате тысячи жителей оказались обманутыми. Кромеrnэтого, Нижний Новгород был первыми по темпам роста объемов строительства жилья.rnМы строили по 800 тыс. кв.м. в год. По итогам 2016 года цифра опять будет плачевной,rnа это серьезный удар по строительной отрасли, которая определяет развитие НижнегоrnНовгорода. За последние два года в городе не построено ни одного знакового объекта,rnпотому что инвесторы не понимают куда им и за чем идти. Я считаю, что возвращениеrnполномочий в градостроительной сфере — один из принципиальнейших вопросов развитияrnНижнего Новгорода», — отметил Олег Сорокин.