16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Между Борисом и Владимиром («Politika», Сербия)

За пятнадцать последних лет современная Россия прошла невероятный путь — от полного экономического, социального, правового, а также и военного коллапса — к возвращению в круг мощнейших мировых сил. И все это — за время правления всего двух, различных во всем личностей — Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Первый из них вошел в историю как один из самых ‘плохих’ политиков ХХ века, тогда как второй находится сейчас в ситуации, когда ему поступает все больше сигналов остаться на должности даже по истечении второго президентского мандата.

Экономический геноцид

Энергетические и металлургические гиганты, представлявшие ценность еще с советских времен, продавались в эпоху Ельцина отдельным людям за бесценок. Согласно некоторым данным, такая с позволения сказать ‘приватизация’ принесла в казну всего около 600 миллионов долларов. Началась невероятная по масштабам утечка денег за границу. Понятие ‘олигарх’ стало синонимом ельцинской России. Словно из ничего появились такие имена, как Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг. . .

Неудачные экономические реформы, которыми руководил тогдашний вице-премьер Егор Гайдар, позже были расценены как ‘экономический геноцид’. Так называемая ваучерная приватизация оказалась обычным обманом народа. По официальным данным, экономическая катастрофа, постигшая Россию, была разрушительнее, чем великий кризис 1929 года, который полностью парализовал капиталистический мир. Число бедных людей, составлявшее в советское время около 1,5 процентов населения, в середине 1993 года подскочило до невероятных 39, а то и до 49 процентов. Слабый луч надежды появился только в начале 1998 года после выхода из еще одного коллапса, на этот раз финансового, вызванного резким падением мировых цен на энергоносители.

Решение о провозглашении Владимира Путина своим преемником Ельцин принял в тот момент, когда всем стало ясно, что у него самого уже нет ни сил, ни здоровья выполнять обязанности президента до конца мандата. Точно в полдень 31 декабря 1999 года, вместе с новогодними поздравлениями согражданам, усталый глава государства объявил, что всю власть в стране передает Путину.

Договор старого и нового президента был ясным. Ельцину предстоит спокойная пенсия, без напоминания об ошибках и возможного привлечения к ответственности за то, что было им сделано или не сделано. Его ближайшие соратники оставались на своих местах по крайней мере еще год. В особенности это относилось к новому премьер-министру Михаилу Касьянову и главе администрации президента Александру Волошину, но и к олигархам, у которых остались развязанными руки.

Расчет Путина

Однако у Путина был свой расчет, и он ждал своего момента. Хорошо поняв силу публичного слова, он первым делом обрушился на магнатов — Березовского и Гусинского. Потом настал черед и других олигархов, особенно тех, кто держал в руках стратегические энергетические потенциалы. Найти статьи закона, нарушение которых затрагивало бы упомянутых лиц, было несложно. Постепенно государство снова укрепило свои позиции в экономике. Одной из первых задач, которые поставил перед собой Путин, было обновление военно-промышленного комплекса, традиционного локомотива советского развития. Поэтому не удивительно, что непосредственно после падения чеченской столицы Грозного в 2000 году Путин военным самолетом ‘Су 27’ вылетел в мятежную республику.

На стороне нового российского президента были и мировые экономические факторы, прежде всего, резкий рост цен на энергоносители. Искусно используя это в контактах с западными лидерами, Путину удалось потихоньку вернуть России статус великого делового, а также политического игрока. Несмотря на то, что на этом пути были и скользкие ступеньки, вроде непродуманных ходов во время президентских выборов на Украине в 2004 году или непродолжительных газовых недоразумений с отдельными соседями и большей частью Европы. Саммит ‘большой восьмерки’, состоявшийся прошлым летом в Санкт-Петербурге, как и недавнее выступление Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, определенно показали, что сейчас мир с должен серьезно считаться с новой Россией. Дипломатия самой большой страны планеты снова обрела полную силу и действует на всех направлениях мировой политики, особенно в кризисных регионах. Подтверждением вернувшейся мощи Москвы стали и сообщения о том, что в определенных ситуациях она может применить право вето в Совете Безопасности ООН.