16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Между клубом губернаторов и Сенатом

Согласно опросу общественного мнения, который провел ВЦИОМ, россияне не совсем понимают, чем занимаются сенаторы в Совете Федерации. Большинство респондентов не верят, что СФ влияет на жизнь страны. Почти половина опрошенных — 45% — даже не знают, кто руководит СФ, 33% все-таки смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова без ошибки, а 22% пытались это сделать, но ошиблись. Почти половина респондентов — 42% — затруднились ответить на вопрос, как формируется Верхняя палата. 21% полагает, что сенаторов назначает президент, 14% уверены, что их избирает народ. Одновременно действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. 33% выступают за прямую выборность сенаторов. Насколько показательно подобное отношение граждан к СФ? Комментарий заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:

— Малая осведомленность россиян о деятельности Совета Федерации – следствие ее незначительности?

— Опрос ВЦИОМ свидетельствует, во-первых, о снижении интереса к политике вообще. Время, когда все смотрели в прямом эфире репортажи со съездов Верховного совета, кончилось. Помимо этого, несмотря на то, что уровень участия граждан в формировании различных структур власти снизился, они принимают участие в самых разных выборах – президента, Думы, мэров, органов местного самоуправления. Не удивительно, что люди часто не могут вспомнить, в каких именно выборах они участвовали. И на вопрос «Выбирали ли Вы членов Совета Федерации» просто начинают фантазировать.

Во-вторых, причина, конечно, заключается и в том, что теперешняя роль СФ, который комплектуется путем делегирования в него представителей от регионов, в законодательном процессе действительно не столь велика. Часто бывает так, что эти региональные представители на момент избрания имеют очень смутное представление о своих регионах, в которых они малоизвестны или не известны вовсе. Среди членов СФ много предпринимателей или отставных чиновников. Отсюда многочисленные предложения по введению выборности Совета Федерации для повышения авторитетности верхней палаты парламента и превращения ее в полноценный Сенат.

— Возможно ли введение выборности?

— Тут есть две проблемы. Первая – юридическая. В конституции прописано, что Совет Федерации комплектуется региональными представителями от исполнительной и законодательной власти. То есть американский вариант уже невозможен, поскольку региональные представители в России действительно должны представлять интересы этих ветвей власти.

Правда, существуют предложения по введению выборности, учитывающие положения конституции. Кандидатуры членов СФ могут предлагаться региональными властями, а население будет выражать свое к ним отношение на выборах .

Но есть и вторая проблема – политическая. Заинтересована ли нынешняя власть в том, чтобы сейчас, накануне выборов 2007-2008 года, менять систему комплектования Совета Федерации? Думаю, что нет.

Тем временем реально повысить роль СФ возможно только в том случае, если будет изменен характер его комплектования. Никто не говорит о возвращении прежней редакции СФ, который был просто губернаторским клубом. Это не будет. Но повысить в некотором роде авторитет верхней палаты за счет введения элементов выборности – в среднесрочной перспективе вполне «на руку» власти.

— Повышение авторитета СФ именно сейчас, перед выборами, помогло бы утвердиться в глазах избирателей новой кремлевской партии – «Справедливой России», которую возглавляет спикер верхней палаты Сергей Миронов.

— Электоральный успех СР можно обеспечить и другими средствами. Что касается введения принципа выборности Совета Федерации, все-таки это вопрос не самой ближайшей повестки дня. Повышение популярности Миронова достижимо путем поездок по регионам, увеличением частоты его появления на экранах телевизоров. И вообще, когда часть элит, которая не смогла встроиться в «Единую Россию», вступит в «Справедливую Россию», это само по себе способствует повышению узнаваемости партии.

— Может ли введение выборности Совета Федерации служить не только интересам власти, но и государственным интересам? В условиях, когда, члены СФ мало связаны со своими регионами, законодательная деятельность верхней палаты не может быть высокого качества?

— Конечно, если этот орган власти получит дополнительную легитимность от граждан, он будет больше заботиться о своем авторитете и, следовательно, активнее участвовать в законотворческой деятельности. Возможно, что в перспективе увеличение элементов выборности в процессе комплектования верхней палаты будет способствовать и повышению качества законотворческого процесса.

Подготовила Любовь Шарий

13