16+
Новости:
22 Июня 2020 года, 13:34
851 просмотр

Между мэрией и «ССУ-5» могла быть неформальная договоренность, - Попова

Между мэрией и «ССУ-5» могла быть неформальная договоренность, - Попова

Председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова, комментируя «Полит-НН.Ру» решение Федеральной антимонопольной службы отменить итоги аукциона по комплексному благоустройству парка «Швейцария» на сумму около 4  млрд рублей, заявила, что не понимает как аукционная комиссия департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода могла допустить к участию в конкурсе не соответствующего его условиям участника.

«Возможно, пытались именно эту фирму, «ССУ-5», сделать победителем», - заявила Попова.

Градозащитница считает, что если в мэрии знали, что «ССУ-5» не соответствует требованиям конкурса, но все равно назвали его победителем, - значит между городскими чиновниками и не соответствующим требованиям аукциона подрядчиком была какая-то договоренность, которая сорвалась из-за вмешательства ФАС.

Попова выразила надежду, что отмена итогов конкурса «сподвигнет городскую власть отказаться от избыточного количества объектов, не соответствующих рекреационной функции и запрещенных двумя законами – экологическим и об охране объектов культурного наследия».

По мнению градозащитницы, при благоустройстве парка надо сосредоточиться на работах, которые действительно нужны и будут безусловно поддержаны жителями города. «Это дорожки, ливневки, лавочки, урны, озеленение, цветы, клумбы, детские площадки», - подчеркнула Попова.

Напомним, комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок 16 июня признала обоснованной жалобу АО «Группа компаний «ЕКС» на действия аукционной комиссии Департамента экономического развития, предпринимательства и закупок мэрии Нижнего Новгорода  при проведении МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» электронного аукциона на право заключения госконтракта на оказание услуг по комплексному благоустройству парка «Швейцария», который выиграло ОАО «ССУ-5».

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что выигравший конкурс подрядчик не соответствует установленным правительством России требованиям, поскольку не имеет надлежащего опыта выполнения строительных работ. «ССУ-5» приложила в качестве документов, подтверждающих наличие опыта выполнения работ, документацию контракта, по которому генподрядчиком выступала другая организация.

ФАС предписала отменить итоги проведенного аукциона и назначить новую дату рассмотрения вторых частей заявок на участие в конкурсе, а также осуществлять дальнейшее проведение процедуры определения подрядчика уже в соответствии с требованиями российского законодательства и с учетом вынесенного антимонопольным органом в отношении этого аукциона решения.