16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Международный суд справедливости рассмотрит вопрос о виновности Сербии в геноциде

В понедельник в Гааге Международный суд справедливости должен вынести вердик по вопросу виновности Сербии в геноциде в Боснии.

Отмечается, что впервые суд выскажется по обвинениям, предъявленным одной страной в отношении другой.

Сербский журналист Дежан Анаставиевич считает, что в случае, если суд признает Сербию виновной, это будет означать, что «страна окажется в весьма сложной ситуации, так как будет первым в истории государством, осужденным за геноцид. Это решение создаст прецедент, ослабит позиции нашей страны на международной арене и усугубит отношения Сербии не только с Боснией, но и с другими сторонами конфликта».

В июле 1995 года сербские войска убили 8 тысяч боснийских мусульман. Находившиеся недалеко «голубые каски» ООН не вмешались в происходящее. Члены семей погибших в Боснии и Герцеговине ждут, чтобы правосудие свершилось.

«Каким бы ни был вердикт Международного суда справедливости, я боюсь, что последствия его не окажутся позитивными, не только потому, что одна из сторон в любом случае останется неудовлетворенной, но и потому что внутреннее напряжение в самой Боснии и Герцеговине возрастет». – считает боснийский аналитик Яков Финчи, директор Центра по европейской интеграции.

Международный суд справедливости создан в июне 1945 года. Он является высшей юридической инстанцией ООН и разрешает разногласия между двумя странами. Eго вердикты носят рекомендательный характер.

По сообщению Euronews.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,835