16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
26 просмотров

МГУ и СПбГУ получат особый статус

МГУ и СПбГУ в 2007 году должны получить статус федеральных университетов. Вопрос об этом президент РФ поручил рассмотреть правительству РФ, сообщила корреспонденту «Росбалта» ректор СПбГУ академик РАН Людмила Вербицкая.

По ее словам, новый статус будет означать гораздо большую, чем сегодня, свободу в образовательной, коммерческой и финансовой деятельности. Так, например, предлагается дать обоим университетам право самостоятельно выбирать образовательные программы, отказавшись от части программ стандартных, иметь дипломы собственного образца и собственные аттестационные комиссии. Предполагается также увеличение средств на развитие и право создавать дочерние предприятия.

Не исключено, что логическим итогом перехода в новый федеральный статус станет не избрание ректоров МГУ и СПбГУ, а их назначение кабинетом министров.

«Считаю, что федеральный статус законодательно закрепит тот имидж ведущих университетов России, которым сегодня уже обладают МГУ и СПбГУ, и поможет им эффективнее развиваться в будущем», — подчеркнула Людмила Вербицкая.

Источник: Росбалт

Подборка