16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Microsoft не хочет платить ЕС «беспрецедентный» штраф

В ответ на решение антимонопольных регулирующих органов Европейского союза о наложении штрафа в размере 280,5 млн евро ($357 млн) за невыполнение решения от 2004 года Microsoft Corp., ведущий мировой разработчик программного обеспечения, заявила, что намерена обжаловать это решение в суде, передает РБК со ссылкой на Аssociated Press.

Юрист-консульт Microsoft Брэд Смит заявил, что компания обратится в суд с тем, чтобы он оценил, является ли «беспрецедентный» штраф, наложенный Еврокомиссией, законным. «Мы с большим уважением относимся к Еврокомиссии и этому процессу, но мы считаем, что любой штраф не является уместным в ситуации отсутствия ясности в первоначальном решении Комиссии», — говорится в распространенном заявлении компании.

В то же время Microsoft подтвердила, что «полностью признает» решение суда, вынесенное в марте 2004 года.

Напомним, антимонопольные регулирующие органы Европейского союза (ЕС) сегодня вынесли решение о наложении штрафа на Microsoft Corp. в размере 280,5 млн евро ($357 млн) за невыполнение судебного решения 2004 года. В случае если Microsoft и в дальнейшем не будет выполнять судебное решение, ей грозят новые взыскания — по $3 млн в день начиная с 31 июля 2006 года.

15 декабря 2005 года Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором отмечалось, что Microsoft не выполнила решение суда, вынесенное в марте 2004 года, когда американскую компанию обязали выплатить штраф в размере 497 млн евро, а также предоставить конкурентам исходный код серверной ОС. Это решение было принято в связи с тем, что американская компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке ЕС. Microsoft выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода компания не предоставила точной и достоверной информации.

В конце марта 2006 года состоялось судебное заседание, на котором должно было быть принято решение о наложении на Microsoft штрафных санкций в размере 2 млн евро в день за период с даты вынесения предупреждения (15 декабря 2005 года) до момента его вступления в силу. Однако тогда по окончанию заседания спикер Еврокомиссии Джонатан Тодд объявил, что на принятие окончательного решения уйдет еще некоторое время.

Источник: Росбалт