16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

МИД Чехии не боится России и призывает Польшу «не поддаваться шантажу»

Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, что Чехия не испугается шагов России, недовольных предложением США разместить на территории Восточной Европы компоненты противоракетной обороны (ПРО).

«У нас значительный опыт общения с русскими. Им нужно четко дать понять, что вы не поддадитесь шантажу. Если вы поддаетесь шантажу, назад дороги нет. Мы должны быть сильными» – сказал в интервью Reuters Карел Шварценберг в кулуарах конференции в Варшаве.

Он пообещал адекватный ответ на попытки «шантажа» со стороны Москвы и сказал, что ее воинственные заявления придают чехам лишь больше решимости в вопросах самообороны.

Предложение американцев к Варшаве и Праге с предложением разместить на их территории часть системы ПРО вызвало резко негативную реакцию Москвы, заявляющей, что это нарушат баланс сил в Европе.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов сказал в понедельник, что если Польша и Чехия согласятся на развертывание у себя американской ПРО, РВСН могут нацелить свои ракеты на эти объекты.

В интервью одной из польских радиостанций премьер-министр Польши Ярослав Качиньский сказал, что комментарии генерала Соловцова являются «попыткой напугать».

Вашингтон считает, что размещение американских противоракетных комплексов в Польше и Чехии не угрожает РФ, так как их цель – усилить оборону Европы от ракетной ядерной атаки какой-либо «страны-изгоя».

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,332