16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
73 просмотра

МИД Грузии озабочен неточностью Путина

В ночь на субботу глава МИД Грузии Гела Бежуашвили срочно собрал журналистов, чтобы выразить тревогу по поводу «намеренного и серьезного искажения фактов», допущенного, по мнению министерства, президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлении на неформальном саммите Россия — ЕC в Лахти (Финляндия).

Бежуашвили заявил, что не ожидал от президента «великой страны» оскорбления умственных способностей европейских коллег. По словам министра, прежде всего Путин исказил природу противоречий между грузинскими и российскими властями, передает Интернет-издание «Lenta.Ru».

Дело не просто в российско-грузинских отношениях, указал Бежуашвили. Дело в столкновении ценностей, а Путин «использует Грузию в качестве предлога, чтобы избежать этого простого факта». «Это столкновение между ценностями и порядками Европы и теми, что проводятся в жизнь сейчас в России», — подчеркнул грузинский министр, пообещав журналистам немедленно исправить допущенное Путиным «искажение фактов».

Первая «намеренная неточность», объявил Бежуашвили, заключается в том, что в истории никогда не было геноцида народа Северной Осетии. «Похоже, российское руководство подтасовывает факты и историю, чтобы они соответствовали его версиям и интересам. Это весьма тревожно», — отметил он.

Вторая «неточность», по мнению главы МИД Грузии, состоит в том, что в Абхазии этнические чистки проводились против 500 тысяч человек силами, вооружение и поддержка которых обеспечивались Российской Федерацией. Среди этих 500 тысяч, напомнил Бежуашвили, 280 тысяч этнических грузин, которым не позволяют вернуться в свои дома находящиеся в Абхазии российские войска.

При этом указал министр, многие из беженцев нашли приют в России, и именно они сейчас подвергаются гонениям по национальному признаку и силой высылаются из страны. «Весьма тревожно, что российский президент не нашел слов поддержки для этих людей, которые повторно лишились своих домов», — отметил Бежуашвили.

«Неточность» третья, полагает глава грузинского МИД, состоит в том, что «правительство Грузии и народ Грузии не намерены использовать силу против своих граждан», о чем неоднократно говорилось. «Это чистейший вымысел, — подчеркнул Бежуашвили, — и российский президент знает это, но предпочитает думать, что международное сообщество ничего не подозревает». «К счастью, вы знаете лучше», — пояснил он, напомнив о существовании мирного плана, одобренного ЕС и ОБСЕ.

Источник: Росбалт