16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

МИД РФ: Итоги саммита в Иерусалиме можно будет подвести 21 февраля

Итоги палестино-израильского саммита можно будет подвести после выступления в Берлине 21 февраля Кондолизы Райс. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с палестино-израильским саммитом в Иерусалиме с участием Райс.

«Предметно подводить итоги палестино-израильского саммита можно будет после того, как «квартет» заслушает на министерском заседании в Берлине 21 февраля соответствующее резюме Кондолизы Райс, которая осуществляла свою посредническую миссию по согласованию с участниками «четверки», — сказал Камынин.

«Мы исходим из того, что сама по себе иерусалимская встреча между главой ПНА и премьер-министром Израиля — нужное событие. Важно, чтобы палестино-израильские контакты на таком уровне приобретали регулярный и субстантивный характер. Это должно помочь сторонам сообща решать существующие проблемы и использовать тот шанс для преодоления тупика в переговорах, который дают, по нашему мнению, достигнутые недавно в Мекке межпалестинские договоренности», — отметил официальный представитель МИД России.

Напомним, что 19 февраля в Западном Иерусалиме состоялась трехсторонняя встреча в формате Махмуд Аббас — Эхуд Ольмерт — Кондолиза Райс. По ее итогам, кроме намерения провести в будущем новый раунд переговоров, о каких-либо субстантивных договоренностях объявлено не было.

«Квартет» международных посредников (США, Россия, ООН и ЕС) безуспешно пытаются реализовать план «Дорожная карта» с весны 2004 года. План предполагает вывод израильских поселений с территорий, занятых в ходе войны 1967 года.

«Квартет» требует, чтобы палестинское правительство признало государство Израиль. Существовавшее с января 2006 года до недавнего времени палестинское правительство, сформированное и контролируемое организацией ХАМАС, Израиль не признавало. После ожесточенной борьбы за власть между организацией ФАТХ, возглавляемой председателем Аббасом, и организацией ХАМАС, было окончательно решено создать правительство национального единства, куда войдут министры от обоих движений.

Новое правительство возглавит один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания, возглавлявший до недавнего времени правительство ХАМАСа. ХАМАС уже дал понять, что не собирается признать Израиль даже после создания правительство национального единства.

Источник: Росбалт