16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

МИД РФ: Израиль вышел за рамки антитеррористической операции

Беспрецедентные масштабы жертв и разрушений свидетельствуют о том, что действия Израиля в Ливане «вышли далеко за рамки антитеррористической операции». Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел РФ в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Выразив «самую серьезную обеспокоенность» продолжающимися боевыми действиями в регионе, в МИДе констатировали, что «Ливан и палестинские территории оказались на грани полномасштабной гуманитарной катастрофы».

Подтвердив российскую «приверженность решительной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях» и «наши требования о незамедлительном и безусловном освобождении похищенных израильских военнослужащих», в Москве напомнили о том, что «в соответствии с нормами международного гуманитарного права нанесение ударов должно строго ограничиваться военными объектами».
«При этом даже если есть подозрения в том, что объекты, которые обычно предназначены для гражданских целей (места отправления культа, жилые дома и постройки, школы и т.д.), могут использоваться для эффективной поддержки военных действий, то и тогда считается, что такие объекты служат гражданским целям и, соответственно, удары по ним запрещены», — подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России заявило о своей поддержке призыва премьер-министра Ливана Фуада Синьоры к незамедлительному прекращению огня. Оно «позволит обеспечить беспрепятственный и безопасный выход гражданского населения из зон боевых действий и даст возможность приступить к решению самых сложных проблем политико-дипломатическими средствами», отмечается в заявлении МИД России.

В Москве также рассчитывают, что Совет Безопасности ООН при обсуждении вопроса о ситуации в Ливане и вокруг него применит «тот комплексный подход к происходящему на Ближнем Востоке, который был использован при разработке Заявления саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге по ситуации на Ближнем Востоке». «Все более необходимым представляется всеобъемлющее рассмотрение всех без исключения аспектов ближневосточной ситуации на основе соответствующих резолюций СБ ООН», — говорится в заявлении МИД РФ.

МИД России также проинформировал о том, как идет эвакуация из Ливана граждан России и СНГ, обратившихся за помощью в выезде из зоны конфликта.
«Всего в Москву при содействии ливанцев и сирийцев самолетами МЧС доставлено свыше 1300 человек, — сообщили в МИДе. — Имеем в виду обеспечить выезд из Ливана тех наших граждан, которые еще там остаются, в том числе морским путем в координации с Францией, США, Грецией, Великобританией и другими странами».

На Смоленской площади выразили особую тревогу судьбой россиян, находящихся на юге Ливана и сообщили, что необходимые для их эвакуации контакты с представителями ООН уже установлены.

«Россия готова оказать неотложную гуманитарную помощь ливанскому населению, — говорится в заявлении МИД РФ. — Соответствующие запросы правительству Ливана уже направлены».

Источник: Росбалт