16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

МИД РФ: КНДР угрожает международному судоходству

Запуск Северной Кореей баллистической ракеты большой дальности, а также ряда ракет средней дальности был предпринят без предварительного уведомления и в нарушение моратория на ракетные пуски, установленного ранее Пхеньяном. Об этом заявил сегодня МИД РФ.

«Тем самым была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках», — отмечается в заявлении. МИД РФ также опроверг появившиеся ранее в российских СМИ сообщения о том, что Россия назвала запуск «провокацией». МИД отметил, что это вышло из-за недопонимания, и слово «провокация» в заявлении внешнеполитического ведомства не звучало.

Напомним, что минувшей ночью КНДР запустила, по меньшей мере 6 ракет. Одна из них была баллистической ракетой дальнего радиуса действия «Тэпходон-2». Она упала в Японском море недалеко от российского города Находка. Несмотря на поднявшуюся волну критики мирового сообщества, утром Северная Корея запустила еще одну, седьмую ракету. Ее тип и направление полета еще не указываются японскими СМИ, распространившими эту информацию. Между тем, Генштаб РФ заявляет о том, что ракет было, по меньшей мере, 10.

Токио и Сеул уже выразили свой решительный протест. США назвали ракетные испытания провокацией. Совет Безопасности ООН по просьбе Японии соберется сегодня на экстренное заседание для обсуждения проблемы. Сессия пройдет при закрытых дверях.

Источник: Росбалт