16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

МИД РФ: Миротворцы в Абхазии охлаждают воинствующие умы

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта незаслуженно обвиняются грузинской стороной в том, что не выполняют своих функций, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
Как заявил Карасин в интервью британской радиокомпании «Би-би-си», миротворцы находятся в Абхазии многие годы, «несут очень нелегкую службу на многочисленных постах, осуществляют мониторинг. Они не являются стороной в конфликте».

«У них нет мандата сражаться, воевать. Их миссия – своим присутствием охлаждать воинствующие умы, что они и делают. Результаты их деятельности налицо», — уверен представитель российского МИД.

«Кстати, кровопролития и каких-то масштабных стычек на территории, которую они контролируют, за эти годы не произошло. Обвинения в их адрес надуманны и оскорбительны для сотен – а там двести человек – наших миротворцев, которые находятся в Абхазии», — заявил он.

Говоря о своем недавнем визите в непризнанную республику, Карасин указал на то, что «ситуация там качественно изменилась к худшему». И связано это прежде всего с вводом вооруженных сил Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья, что является грубым нарушением соглашения 1994 года, а также идеей о присутствии там называемого правительства в изгнании.

Это «создает очень нервозную обстановку», — отметил Карасин. «После моего возвращения оттуда, я, естественно, в рамках нашей миротворческой деятельности связался с Тбилиси и подробно рассказал официальным представителям Грузии о своих впечатлениях. Надеюсь, что мы сможем все-таки восстановить здравый смысл и добиться того, чтобы подобного рода неприятных сюрпризов в этой чувствительной зоне больше не было», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

По мнению Карасина, «Нам надо добиться, чтобы в наших отношениях появилось взаимоуважение, чтобы более сдержанными были политики. Это, прежде всего, касается политиков в Тбилиси. Не надо думать, что эмоции и нервы есть только у наших партнеров, они есть и у нашего общественного мнения. Мы действительно две очень близкие страны. Более миллиона грузин живут сейчас в России и являются частью политической, научной и культурной элиты Российской Федерации. Нас больше объединяет, чем разъединяет. Этот трудный период надо пройти».

Источник: Росбалт