16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
75 просмотров

МИД РФ: Не надо вмешивать политику в переговоры по ЧФ

Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован. Об этом говорится в интервью представителям российских СМИ посла по особым поручениям МИД РФ Владимира Дорохина, передает РИА «Новости».

«Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован. Вопросы, стоящие в повестке дня, эмоциональными заявлениями не урегулировать, нужны в первую очередь усилия профессионалов», — заявил он.

Посол подчеркнул, что «наши переговорные позиции основаны на том, что Россия заинтересована, чтобы Черноморский флот и дальше успешно выполнял свои функции по поддержанию безопасности в черноморском регионе в интересах всех прибрежных стран, включая Украину, и чтобы военнослужащие флота и члены их семей комфортно чувствовали себя на украинской земле». «Что касается спорных вопросов, то они должны решаться в духе добрососедства и взаимности, как и подобает нашим странам», — добавил он.

Как пояснил дипломат, в правовом отношении позиция России «основывается на базовых соглашениях 1997 года, которые, по российской оценке, в целом выдержали испытание временем. Их краеугольные позиции — срок пребывания флота на территории Украины и размер арендной платы — незыблемы, а заложенные в них механизмы согласования интересов вполне жизнеспособны».

«Убеждены что и сегодня нормальное функционирование российского Черноморского флота на территории Украины, его взаимодействие с украинскими моряками в целях сохранения стабильности в регионе Черного моря может стать весомым фактором укрепления отношений добрососедства между Россией и Украиной», — сказал Дороин.

Говоря о повестке заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины, намеченного на 14 февраля в Киеве, посол сообщил, что будут обсуждаться ситуация вокруг Ялтинского маяка и «все другие вопросы, от которых зависит нормальное функционирование Черноморского флота».

«На повестке дня также вопросы, связанные с обновлением вооружений Черноморского флота, механизмом российско-украинского взаимодействия в кризисных ситуациях. Большая группа вопросов связана с положением военнослужащих и членов их семей. И находясь вдали от родины, они должны иметь возможность в полной мере реализовывать свои гражданские права. И, наконец, надо окончательно договориться об урегулировании земельно-имущественных отношений, связанных с разделом Черноморского флота, чтобы положить конец инсинуациями о каком-то незаконном использовании флотом гигантских участков земли и недвижимости на Украине и баснословных доходах от сдачи помещений местным коммерсантам», — отметил дипломат.

По мнению Дорохина, «самой острой темой остаются вопросы гидрографии и навигации». «В 1997 году Россия и Украина договорились урегулировать эту проблему на основе специального соглашения. Заключить такое соглашение не удалось, и у наших украинских коллег вопреки всем предыдущим договоренностям появилось намерение пойти по пути односторонних шагов. К чему такие шаги могут привести, наглядно показал инцидент с Ялтинским маяком. Наша позиция на этот счет известна. Будем еще раз откровенно говорить об этом в Киеве», — заключил Дорохин.

Источник: Росбалт