16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

МИД РФ: План Марти Ахтисаари может быть действенным

В Москве считают, что реакция Белграда на предложения Марти Ахтисаари не является «тотально негативной». Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал на брифинге спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко.

«Проект Марти Ахтисаари был представлен Белграду и Приштине. Россия будет учитывать их подходы к этому плану на переговорах в Вене 21 февраля. С самого начала российская сторона выражала сомнения, что этот план может быть действенным, и исходила из того, что план, может быть отвергнут Белградом, что затруднит переговорный процесс»,- сказал Боцан-Харченко.

Он подчеркнул, что «говорить о тотально негативной реакции Белграда не стоит».
«Белград согласен на переговоры и шансы на достижения компромисса сохраняются»,- подчеркнул Боцан-Харченко.

«Очень важно сохранить переговорный процесс, улучшить шансы на достижение компромисса и устранить расхождения, имеющиеся у членов контактной группы по Косово»,- подчеркнул спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам.

Характеризуя ситуацию в регионе, он отметил, что в настоящий момент «положение хрупкое, реальных предпосылок для примирения сторон нет, наблюдается активизация радикальных сил». Между тем, Александр Боцан-Харченко указал, что «при всей жесткости позиции Белграда ни малейшего намека на применение насилия к албанцам не было и нет».

Источник: Росбалт