16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
118 просмотров

МИД РФ: Райс пытается отвлечь внимание от скандала с тюрьмами ЦРУ

«В МИД России вызывает недоумение упорное стремление Госдепартамента США навесить на нашу страну ярлык государства, где якобы есть проблемы с обеспечением религиозных свобод». Так прокомментировал официальный представитель МИДа Михаил Камынин недавний доклад Госдепартамента о соблюдении свободы религии в мире, представленный журналистам госсекретарем США Кондолизой Райс.

В докладе, направленном Конгрессу, рассматривается положение с обеспечением свободы вероисповедания в 197-ми государствах. В группу государств, «имеющих дискриминационные положения в законодательстве или ущемляющих права отдельных конфессий», вновь, как и в предыдущие годы, включена Россия, вместе с ней в эту же категорию попали Израиль, Пакистан, Турция и ряд других стран.

Как подчеркнул официальный представитель МИД РФ, «мы уже неоднократно давали разъяснения нашим американским коллегам на различных уровнях по поводу тенденциозной критики в адрес Российской Федерации, звучащей из года в год в госдеповских докладах по религиозной проблематике».
«Доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире по-прежнему носит в отношении России предвзято политизированный характер. Впрочем, для россиян важнее реальное положение дел со свободами в стране, а не ошибочные оценки экспертов Госдепартамента», — заявил официальный представитель МИД РФ.

Однако, как отмечает Камынин, примечателен иной момент. Как сообщают СМИ, журналистов на пресс-конференции Райс интересовало не перечисление «стран-штрафников» в списках Госдепартамента, а ее мнение о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда государств, где, по сообщениям СМИ и правозащитных организаций, содержатся те, кого американские войска захватили в Афганистане и Ираке.
«Вместо ответа на вопрос по этой неудобной для американской администрации проблеме, которая вызывает в мире обоснованную озабоченность, госсекретарь США предпочла, как подметили СМИ, говорить об отличии Советского Союза от нынешней России, жители которой якобы признательны США за помощь в продвижении демократических ценностей», — подчеркивают в российском МИДе.

Напомним, что сегодня экс-руководитель ЦРУ Стэнсфилд Тернер заявил, что в Восточной Европе действительно существуют секретные тюрьмы ЦРУ и призвал общественность не доверять опровергающим это заявлениям Белого дома.

Источник: Росбалт