16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

МИД РФ укрепляет связи с российскими НПО

Российский МИД продолжает укреплять связи с российскими неправительственными организациями (НПО). Свидетельством этому стало состоявшееся в понедельник в особняке МИД церемония подписания меморандума «О сотрудничестве между Региональным общественным фондом «Центр национальной славы» (ЦНС) совместно с фондом Андрея Первозванного (ФАП) и Министерством иностранных дел РФ», передает корреспондент «Росбалта».

Документ подписали глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель попечительского совета ФНС и ФАП Владимир Якунин. Как отметил в своем выступлении после подписания документа Сергей Лавров, «мы высоко ценим вклад неправительственных организаций в укрепление духовности российского народа, в восстановление традиций россиян».

Лавров напомнил, что при российском внешнеполитическом ведомстве создана группа по связям с НПО, сформирован орган, направленный на поддержку работы неправительственных организаций.

Глава российской дипломатии напомнил, что начиная с 2003 года проводится работа в рамках программы «Диалог цивилизаций», что, по его словам, «реально помогает находить подходы к самым непростым проблемам». Лавров также указал, что в ближайшую среду в Москве состоится встреча с представителями российских НПО по вопросам внешней политики. Он также подчеркнул, что неправительственные организации могут рассчитывать на помощь и поддержку МИД «во всех своих начинаниях в интересах процветания и развития России».

В свою очередь Якунин сказал, что «МИД является координатором внешней политической деятельности России и неправительственных организаций». В то же время, он указал, что «никогда не навязывал своего мнения и своих идей НПО, что свидетельствует о деликатности отношения к организациям общественного толка». Якунин попросил Лаврова войти в попечительский совет, который сформирован для работы по восстановлению кладбища российских военнослужащих в Турции.

Как пояснил корреспонденту «Росбалта» представитель фонда Андрея Первозванного, на российском кладбище в Турции похоронены российские военнослужащие, в основном моряки, погибшие в период до 1917 года, а также русские эмигранты.

Напомним, что сотрудничество с ФНС и ФАП с МИД РФ началось в ходе реализации программы «Диалог цивилизаций» и подготовки в 2003 году первой сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос. Эту программу благославил святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Проект высоко оценил президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что программа «Диалог Цивилизаций» призвана служить продвижению «заинтересованного диалога между представителями гражданского общества различных стран».

Источник: Росбалт