16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

МИД РФ: В Москве обеспокоены происходящим в Ливане

В Москве серьезно обеспокоены новым резким всплеском напряженности и вооруженными столкновениями на израильско-ливанской границе. Департамент печати и информации МИД РФ заявляет, что это рискует подорвать хрупкую стабильность в Ливане, дополнительно обострить ситуацию в регионе в целом, где уже полыхает огонь палестино-израильской конфронтации.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что первоочередная задача сейчас — купировать новый виток напряженности, чтобы не дать конфликту перерасти в полномасштабную конфронтацию. «Необходимо добиться скорейшего освобождения захваченных израильских солдат и безусловного прекращения обстрелов израильской территории. Израиль, со своей стороны, должен проявлять выдержку и хладнокровие, не допускать разрушения гражданской инфраструктуры в Ливане, воздержаться от непропорционального применения силы. Абсолютно ясно, что спорные проблемы, какими бы трудными и болезненными они ни были, в том числе освобождение палестинских и ливанских заключенных из израильских тюрем, должны решаться политико-дипломатическими методами», — заявляет МИД РФ.

Россия в складывающихся непростых условиях будет предпринимать и по двусторонним, и по многосторонним каналам энергичные меры к тому, чтобы остановить опасную эскалацию и содействовать переводу событий в русло поиска политических развязок.

Напомним, накануне вооруженные формирования «Хизбаллы» обстреляли израильские позиции в районе ферм Шебаа и по периметру ливано-израильской границы, а также захватили двух израильских военнослужащих. Трое военнослужащих и одна мирная жительница погибли в результате ракетного обстрела. В ответ израильская артиллерия и авиация нанесли удары по объектам на юге Ливана. В Ливан вошла израильская бронетехника. При подрыве израильского танка погибли 4 человека. В результате израильских авиаударов сильно пострадал аэропорт близ Бейрута. По данным телеканала «Аль-Джазира», погибли 27 мирных ливанцев, в том числе 10 детей.

Источник: Росбалт