16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
122 просмотра

МИД России: референдум в Южной Осетии был свободным и демократичным

Состоявшийся 12 ноября в Южной Осетии референдум о независимости был «свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур». Об этом говорится в распространенном накануне комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В документе отмечается, что, по мнению присутствовавших на референдуме международных наблюдателей, голосование соответствовало «общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов», процедуры голосования «исполнялись в точном соответствии с избирательным законодательством Республики Южная Осетия». Наблюдателями «не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания». Более того, по мнению наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки, отмечается в комментарии.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве с иронией отозвались о проведении так называемых «альтернативных» выборов в Южной Осетии. «Можно только гадать, каким образом организаторам этого шоу удалось сконцентрировать в одно время в нескольких селах более 40 тыс. избирателей, — говорится в документе МИД РФ. — Нам искренне жаль население грузинских сел Южной Осетии, ставшее заложником авантюристов, организовавших параллельные альтернативные выборы и пытавшихся тем самым помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса».

В Москве уверены, что «как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение» референдума в Южной Осетии, это событие имеет «знаковый характер». «Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно», — говорится в комментарии МИД РФ.

Напомним, что согласно данным ЦИК Южной Осетии, за независимость республики в ходе референдума проголосовали 99% избирателей. Кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты поддержали 96% из числа голосовавших. При этом явка избирателей составила 95,2%.

Источник: Росбалт