16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
81 просмотр

МИД России стремится освободить теплоход «Терней»

Российское внешнеполитическое ведомство принимает все необходимые меры для освобождения российского теплохода «Терней», задержанного властями КНДР, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Для решения этой проблемы и скорейшего возвращения российских граждан на родину уже подключены посольство РФ в Пхеньяне, а также генеральное консульство в Чодине.

Напомним, теплоход «Терней», который принадлежит российской компании из Владивостока, был задержан катером береговой охраны КНДР за нарушение территориальных вод Северной Кореи. По версии владельцев теплохода, «Терней» доставлял из южнокорейского города Пусан во Владивосток партию автобусов. По пути судно попало в шторм, и капитан попытался укрыться от него в территориальных водах Северной Кореи, не уведомив об этом власти КНДР. В результате корабль заметили пограничники. К теплоходу подошел патрульный катер, с которого несколько раз выстрелили в воздух. После этого на российский корабль высадились северокорейские солдаты.

В связи со сложными взаимоотношениями между Северной и Южной Кореей в двух странах уделяется повышенное внимание охране границ, отмечает РБК. Любое судно, которое без запроса вторгается в территориальные воды обеих государств, немедленно вызывает подозрения и проверяется соответствующими службами.

Источник: Росбалт