16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

МИД Украины допускает повышение арендной платы за размещение ЧФ

Министерство иностранных дел Украины не отрицает возможность повышения арендной платы за размещение Черноморского флота РФ, а также настаивает на том, что российский флот должен покинуть Крым после 2017 года. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко по результатам четвертого заседания соответствующего подкомитета межгосударственной комиссии Ющенко — Путин.

«Для начала мы должны привести в соответствие с базовыми договорами пребывание ЧФ в Севастополе, то есть провести инвентаризации объектов, арендуемых ЧФ. Этот процесс можно осуществить быстро – в течение двух-трех месяцев. Для этого необходима политическая воля российской стороны. А дальше мы будем идти шаг за шагом», — заявил Огрызко, отвечая на вопрос о том, будет ли повышать Украина арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму.

В то же время и.о. главы МИД Украины настаивает на том, что флот должен покинуть Украину до 2017 года. «Президент Украины Виктор Ющенко и МИД неоднократно заявляли, исходя из Конституции, где четко прописано то, что на территории Украины не могут находиться военные базы других государств, что ЧФ должен покинуть Крым до 2017 года. Это позиция действующая. И я не знаю планов относительно изменения Конституции Украины», – подчеркнул Огрызко.

Источник: Росбалт

Подборка