16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

МИД Украины недовольно работой по решению проблемы ЧФ

Министерство иностранных дел Украины недовольно динамикой решения проблемы пребывания Черноморского флота России в Крыму. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко по результатам четвертого заседания соответствующего подкомитета межгосударственной комиссии Ющенко — Путин.

«Я не могу быть удовлетворен динамикой решения проблем повестки дня. Четвертый раунд переговоров по вопросам временного пребывания ЧФ в Крыму – это рекорд в рамках работы межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами, — заметил он. – Вместе с тем количество встреч не перешло в качество подготовленных документов».

Однако Огрызко признал, что есть некоторый прогресс в определении механизма инвентаризации госимущества и объектов, которые находятся в использовании ЧФ. «Практически согласован текст документа, где прописан механизм инвентаризации. На наш взгляд, он может быть проведен в несколько этапов и очень быстро – в течение четырех месяцев, — сказал он. — Но на то нужна добрая воля российской стороны. Тем более Россия внесла предложение о необходимости согласования базовых принципов инвентаризации, что может затормозить процесс инвентаризации. Мы настаивает на том, что эти принципы уже прописаны в базовых договорах».

Также и.о. министра иностранных дел Украины подчеркнул, что в ближайшие недели две стороны обменяются «проектами договоров об общем использовании навигационно-гидрографических объектов». «Украинская сторона внесет предложение о возвращении 35 таких объектов Украине, что предусмотрено Планом взаимодействия «Украина-Россия-2007-2008», — сказал он. Как отметил Огрызко, «на протяжении месяца мы обменяемся предложениями относительно того, на каких объектах, которые арендует ЧФ, могут быть вывешены российские флаги. Возможно, на некоторых крупных военных объектах ЧФ могут быть вывешены российские флаги, а на других будут таблички с надписями в соответствии с законодательством Украины».

В целом Огрызко подчеркнул: «Нам удалось в некоторой степени динамизировать переговоры, чтобы в ближайшие месяцы выйти на практический результат. Но мы уверены, что таких результатов может быть намного больше».

Отметим, что следующий раунд переговоров состоится в апреле в Киеве. По словам Огрызко, российская сторона приняла это приглашение.

Источник: Росбалт

Подборка