16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

МИД Украины отрицает, что Лужков объявлен персоной нон-грата

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отрицает, что мэра Москвы Юрия Лужкова объявили персоной нон-грата. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», Огрызко заявил: «Это не правда. Просто украинский МИД сделал комментарий относительно вчерашних заявлений Лужкова».

И.о. главы МИД Украины подчеркнул, что Лужков «пока он не является персоной нон-грата». «Есть процедура, — пояснил он. — Правоохранительные органы Украины теперь должны изучить обстоятельства его заявлений, и только после этого он может быть признан персоной нон-грата».

Огрызко считает: «Безусловно, некоторые заявления Лужкова вызывают у нас взволнованность. Речь идет о тех вещах, которые высшее должностное лицо не должно себе позволять, если оно уважает страну, в которую приезжает».

Напомним, что народный депутат от фракции «Нашей Украины» Геннадий Удовенко заявил о том, что «Наша Украина» гордится тем, что МИД объявил Лужкова персоной нон-грата в Украине.

Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. Как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе МИД Украины, в комментарии говорится: «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов».

Напомним также, что вчера, пребывая с визитом в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до полутора миллиардов долларов и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе. «Холодная война кончилась, а холодная волна вновь пошла в сторону России. Эти самые объекты — радиолокационные так называемые, которые Америка хочет размещать в Чехии и Польше, продвижение НАТО, которому здесь в Крыму дали хороший, мощный урок», — отметил на встрече с журналистами московский градоначальник.

Раскритиковав политику США установить системы ПРО в Чехии и Польше, он отметил, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более, чем достаточно. «По моему мнению, польза от наличия Черноморского флота в Севастополе громадная», — сказал Юрий Лужков.

Источник: Росбалт