16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Милиция поднимается в воздух

К началу 2010 года в системе МВД России будет насчитываться 21 авиаотряд специального назначения (АОСН), сообщил сегодня журналистам замглавы МВД РФ генерал-лейтенант Михаил Суходольский.

«На сегодня в системе органов внутренних дел насчитывается 12 авиационных отрядов специального назначения, расположенных от Москвы до Петропавловска-Камчатского, четыре из них — в Пермском, Алтайском, Красноярском краям и в Ростовской области — были сформированы совсем недавно, в 2006 году», — цитирует замминистра РИА «Новости».

По его словам, в ближайшей перспективе руководство МВД РФ планирует создать еще четыре АОСН, из них в текущем году — АОСН МВД по республике Татарстан, АОСН ГУВД по Самарской и ГУВД по Волгоградской областям, а в 2008 году будет создан авиаотряд ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Разработана ведомственная целевая программа «Развитие авиации органов внутренних дел РФ на 2008-2010 годы», в рамках которой должны быть созданы еще пять авиаотрядов в Архангельской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае, отметил Суходольский.

Вопрос применения авиации правоохранительными органами в нынешней ситуации жизненно необходим во многом из-за отсутствия развитой дорожной сети, особенно в ряде регионов, наличия большого количества труднодоступных мест, богатых полезными ископаемыми и биоресурсами районов, перегруженных автотранспортом мегаполисов, подчеркнул Суходольский.

По его словам, на сегодня парк ведомственной авиатехники состоит из 22 вертолетов, двух самолетов, двух дирижаблей, пяти аэростатов и четырех беспилотных летательных аппаратов. В том числе, на оснащении милицейской авиации есть три иностранных вертолета легкого класса, которые в свое время были закуплены из-за отсутствия отечественных аналогов. «В этом году планируется закупка еще четырех вертолетов, комплекса беспилотных летательных аппаратов и системы видеонаблюдения на базе воздухоплавательной техники», — сказал генерал.

Источник: Росбалт