16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Миллер: Украина — слабое звено

Намерение Украины пересмотреть газовое соглашение с Россией может привести к новому серьезному газовому кризису. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании.

«Это дестабилизация всего правового поля, достигнутого нашими договоренностями с украинской стороной, и это подтверждает тот факт, что Украина является слабым звеном в транзитных поставках российского газа в Европу», — заявил он.

Миллер напомнил, что в настоящее время газ поставляется на Украину по $95 за 1 тыс. куб м, но Газпром планирует поднять эту цену.

Говоря о намерении Украины договориться с Туркменией о поставках газа напрямую, Миллер отметил, что «сегодня украинский представитель встречается с туркменской стороной, но мы не знаем, удалось ли им достичь договоренности».

Миллер также напомнил, что в 2005 году компания «Нафтогаз Украины» подписала соглашение на поставки из Туркмении природного газа в объеме 36 млрд куб. м. в год по цене $60 за 1 тыс. куб. м. По его словам, поставки по этому соглашению не осуществляются.

Миллер подчеркнул, что сейчас с Киевом ведется работа, направленная на ликвидацию дефицита газа в объеме 10 млрд куб. м.

Источник: Росбалт