16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Миллиардер Блаватник приобрел 6% холдинга CTC Media

Американский миллиардер Леонард Блаватник продолжает увеличивать вложения в медийный рынок, сообщает NEWSru.com. Вчера принадлежащая ему компания Access Industries стала совладельцем компании CTC Media, выкупив 6,1% у фонда Baring Vostok. Участники рынка отмечают, что доля в CTC Media позволит Блаватнику, владеющему пакетом «Амедиа», выстроить всю медиалинейку — от производства контента до его доставки.

О том, что компания Access Industries, управляющая российскими активами Леонарда Блаватника, стала совладельцем CTC Media, говорится в материалах на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документе говорится, что Access Industries принадлежит 6,1%, или 9,2 млн акций, ранее принадлежавших фонду Baring Vostok Capital Partners. По оценкам аналитиков, акции CTC Media стоили Access Industries $160-180 млн.

«Компания продала часть этого пакета — 6,1%. После IPO СТС Media Baring Vostok постепенно уменьшает свое участие в проекте, продавая пакеты акций. Рано или поздно будут проданы и оставшиеся акции, но в ближайшее время таких планов нет», — сказал представитель Baring Vostok Capital Яков Миневич. Он отметил, что для Baring Vostok это плановый выход из проекта, при этом компания очень довольна участием в нем.

Доля в CTC Media — не первый медийный актив Блаватника. Он владеет пакетом третьей по величине звукозаписывающей компании США — Warner Music Group и входит в ее совет директоров.

Участники российского медиарынка считают приобретение вполне логичным. «Это естественное решение: Блаватник стратегически инвестирует в медиаактивы во всем мире, в том числе и в России», — сказал председатель совета директоров компании «Амедиа» Александр Акопов. С ним согласен исполнительный директор Russia Partners Владимир Андриенко, однако он отметил, что для инвестора «масштаба Блаватника и с его опытом работы в России было бы более ожидаемо приобрести больший пакет менее дорогого канала и участвовать в его раскрутке». «Он купил долю как раз тогда, когда канал находится на пике развития. Baring вряд ли продал ниже рыночной цены, так что при нынешней капитализации CTC Media 6% обошлись Блаватнику дорого», — отметил Андриенко. Гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско говорит, что если рассматривать долю в СТС просто как вложение денег, то Access Industries приобрел «хороший актив, который будет и дальше расти».

Источник: Росбалт

Подборка