16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Минченко: Саакашвили взял паузу

Отказ президента Грузии Михаила Саакашвили от участия в неформальном саммите СНГ в Москве свидетельствует о том, что у Тбилиси нет четкой позиции по урегулированию абхазского и югоосетинского кризисов. Об этом сегодня в интервью «Росбалту» заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Саакашвили просто не готов к обсуждению с президентом Путиным всех вопросов, связанных с выводом российских миротворцев из Грузии, и вытекающих отсюда проблем, — отметил эксперт. — Грузинская сторона сделала несколько резких заявлений, но сейчас берет паузу».

Главной задачей неформального саммита глав СНГ Минченко считает выработку стратегии реформирования Содружества, которое в настоящее время «пребывает в вялотекущем кризисе». По мнению политолога, эта стратегия должна стать продуктом «коллективного творчества» всех участников СНГ, а не только Москвы, и прежде всего — политических элит четырех стран ЕЭП: России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Напомним, сегодня в Москве открывается двухдневный неформальный саммит глав государств СНГ. Президент России Владимир Путин пригласил коллег, чтобы обсудить ситуацию в мире и вопросы реформирования Содружества. Свое участие в саммите подтвердили президенты Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, а также нынешний председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он, по словам главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева, подготовил специально к московскому саммиту «программный документ по реформированию СНГ».

Источник: Росбалт