16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
29 просмотров

Минэнерго Беларуси: Участие в строительстве АЭС в Литве сопряжено с рисками

Вовлечение Белоруссии в коалицию Литвы, Латвии, Эстонии и Польши по строительству новой атомной электростанции в Литве сопряжено с финансовыми и политическими рисками. Такое мнение на пресс-конференции в Минске высказал начальник управления стратегического развития, энергоэффективности и балансов топливно-энергетических ресурсов Министерства энергетики Белоруссии Владимир Бобров, со ссылкой на БелаПАН сообщает Sugardas.

Речь о возможном вовлечении страны в коалицию, по его словам, шла на встрече министров иностранных дел Литвы и Беларуси. «В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможность участия в строительстве на площадке Игналинской АЭС после закрытия существующего блока», — сказал Бобров.

По его мнению, основной проблемой строительства объекта на территории другого государства является «недостаточное обеспечение энергетической и экономической безопасности, связанное с определенными рисками инвестиций и капиталовложений в другое государство, рисками не только финансовыми, но и политическими». Участие в строительстве АЭС в Литве не снизит энергетические риски, добавил Бобров.

Помимо этого, по его словам, сейчас рассматриваются «вопросы вложения белорусских денег в строительство энергоблоков существующих АЭС России, с которой у нас достаточно широкие связи по линиям электропередачи».

Бобров напомнил, что «у нас давно уже идет разговор и обсуждение возможного строительства атомного источника, и если вернуться к истории, то этот вопрос поднимался еще в 80-х годах прошлого века, когда программа развития атомной энергетики СССР предусматривала строительство двух АЭС на территории Беларуси».

«Прорабатывается вопрос возможного вовлечения атомной энергетики в топливно-энергетический баланс Беларуси. Но это еще не значит, что вопрос решен четко, окончательно и бесповоротно. На этом этапе приходится работать над теми мероприятиями, которые должны позволить провести комплексную оценку, на основании которой будет приниматься решение на уровне правительства и главы государства о возможном строительстве АЭС», — сообщил Бобров.

Источник: Росбалт