16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Минерально-сырьевой потенциал Якутии оценивается в 78 трлн рублей

Минерально-сырьевой потенциал республики Саха (Якутии) оценивается в 78 трлн рублей. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня глава региона Вячеслав Штыров на заседании правительства РФ, на котором рассматриваются вопросы социально–экономического развития республики.

Так, на разработку новых алмазных месторождения в республике Саха (Якутия) в период с 2007 по 2015 год потребуется 180 млрд рублей, сообщил Штыров. При этом, он отметил, что средства на разработку рудников будут привлекаться в основном за счет частных инвесторов.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что регион нуждается в поддержке федерального бюджета по разработке месторождений по добыче олова. Он отметил, что в республике находится 81% всех российских запасов этого металла. По его словам, на разработку месторождений олова потребуется порядка 125 млн рублей.

Штыров сообщил, что к 2015 году Якутия увеличит добычу золота до 10-15 тонн в год, а к 20220 году будет добывать до 40-45 тонн ежегодно.

Также, по его словам, в регионе обнаружено новое месторождение с запасами до 5 тыс. тонн концентрата урановой руды. Разработкой этого месторождения займется компания «Техноснабэкспорт», инвестиции потребуются в объеме 60 млрд рублей.

Штыров также предложил объединить месторождения железной руды Якутии в единый лот и провести не аукцион, а конкурс на право их разработки. По его словам, это главное условие создания к 2015 году Дальневосточного металлургического комбината.

Источник: Росбалт