16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Минфин: ЕГАИС выходит в штатный режим работы

Единая государственная автоматизированная информационная система учета спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) выходит в штатный режим работы. Об этом накануне вечером было заявлено на совещании главы Минфина РФ Алексея Кудрина с представителями и руководителями налоговой и таможенных федеральных служб, Минсельхоза, госпредприятия «Научно-технический центр «Атлас» (оператор на рынке информационных технологий).

Как сообщил сегодня «Росбалту» пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов со ссылкой на информацию, представленную на совещании сотрудниками НТЦ «Атлас», в настоящий момент наблюдается массовое подключение оптовиков к ЕГАИС. По данным НТЦ, производители начали подсоединяться к системе 2 января, но оптовики ждали до последнего и стали подключаться в конце июня, в лавинообразном режиме. Это и затруднило работу ЕГАИС, пояснили на совещании представители «Атласа». Теперь, по их информации, пиковая нагрузка прошла, существенно увеличена мощность ее каналов.

Кузнецов также сообщил, что по результатам совещания обеспечено взаимодействие налоговиков и таможенников по передаче информации в ЕГАИС, что позволит импортной продукции оперативно доходить до розницы. «Сказать о сроках стабилизации рынка можно будет через несколько дней, когда будет подтверждена информация, что поставки алкоголя в розницу постоянно увеличиваются», — отметил Кузнецова.

По его словам, Минфин готовит доклад в правительство, который отразит причины сложившейся ситуации на алкогольном рынке и меры по ее преодолению. После этого министерство намерено предложить в качестве координатора дальнейшей работы в этой сфере Минсельхоз, который должен заниматься регулированием алкогольного рынка в соответствии с положением об этом министерстве, подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, с 1 июля 2006 года был запрещен оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными и акцизными марками старого образца. Кроме того, вся информация, касающаяся объемов производства и оборота алкоголя, должна автоматически передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции, как импортной, так и отечественных производителей, — от поставщика до магазина.

Между тем новые акцизные марки фактически начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился — 1 июля 2006 года. Иными словами, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита в одночасье стали нелегальными. Оптовые склады переполнились товаром, ждущим оклейки новыми марками. Кроме того, из-за технических сбоев в работе ЕГАИС многие производства были остановлены.

21 июля премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам «незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны и доложить о причинах ее возникновения».

Как прогнозировал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков, восстановление ассортимента отечественной алкогольной продукции на прилавках магазинов ожидается через 10-15 дней. Об этом 24 июля шла речь на совещании у министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Источник: Росбалт