16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Минфин: Падение фондового рынка не связано с утечкой информации

Падение фондового рынка России не связано с инсайдерскими сделками. Такое мнение журналистам высказал директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Таких явных случаев мы не видели», — сказал Саватюгин, цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Он отметил, что российский фондовый рынок в принципе сильно связан с инсайдерской информацией. Касаясь вопроса оттока средств с рынка акций, чиновник заметил, что отток, безусловно, может произойти и не только в рынок гособлигаций, но и, что хуже, в рынок недвижимости. «Сейчас это спекулятивный рынок, рынок актива, рынок инвестиций», — сказал Саватюгин. Он подчеркнул, что это сильный инфляционный фактор и высказал опасение, что реклама этого рынка как постоянного с высокой доходностью является негативным фактором.

Между тем, первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов заявил, что падение индекса РТС вызвано в значительной части утечкой инсайдерской информации.

Напомним, накануне по итогам торгов индекс РТС упал на 9-16% до уровня немного выше 1300 пунктов.

Касаясь необходимости откладывать российским компаниям проведение IPO, Саватюгин сказал, что если такое IPO проводится ради привлечения инвестиций, то компания «может немного подождать».

Представитель Минфина также сказал, что не считает возможным снижение объема госзаимствований на внутреннем рынке в 2007 году, так как до принятия этого решения необходимо прежде всего либерализовать накопления для государственных компаний, а именно государственные управляющие компании с пенсионными накоплениями (Внешэкономбанк), Пенсионного фонда и других, которые сейчас не могут вкладывать средства, кроме как в рынок гособлигаций. «В любом случае последовательность должна быть такая. Сначала надо провести либерализацию», — сказал Саватюгин, комментируя возможность снижения объема госзаимствований на внутреннем рынке в связи с растущими доходами федерального бюджета.

Источник: Росбалт